Seleção Hypeness

8 receitas fáceis para você preparar para sua mãe no dia dela

por: Stephanie Bevilaqua

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Nada melhor do que aquela comilança de domingo na casa da mãe, da tia, da vó… Só que neste 8 de maio, você já sabe, o dia é delas.

E por que não preparar algo especial para celebrar em família essa data querida? Assim você dá um descanso para o pessoal e aproveita para mostrar seus dotes culinários. Mas não se preocupa, nossas dicas são todas simples para você tirar uma de mestre cuca sem fazer feio 😉

Para você surpreender a casa toda domingão, separamos receitas simples que vão de doces a salgados, com e sem carne, leve e não leve. Tem sobremesa, tem sopa, tem pizza… Pizza?! Sim, pizza. Isso para você usar a criatividade e quem sabe até quebrar a tradição do almoço e propor um jantar de comemoração! Assim quem gosta de dormir até tarde no domingo vai ser eternamente grato por essa releitura de Dia das Mães!

Olha só:

*Entradinhas*

1. Pan Tumaca – receita do chef Tomás Peñafiel do restaurante Ruaa

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Lucas Terribili

Ingredientes:

. 1 pão francês

. 1 tomate maduro

. 1 dente de alho

. Azeite a gosto

. Sal a gosto

. Pimenta do reino a gosto

. Salsinha fresca à gosto

Modo de preparo:

Corte o pão em fatias e aqueça no forno até ficar crocante, cerca de 5 minutos. Esfregue o dente alho no pão delicadamente com um fio de azeite. Rale o tomate e em um recipiente tempere com sal, azeite, salsinha picada e pimenta do reino . Coloque o tomate ralado e temperado sobre o pão já torrado e coloque um fio de azeite para finalizar.

2. Sopa de Cebola – do Senhora Amora

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Mharvey75 via VisualHunt.com / CC BY-NC

Ingredientes:
. 8 cebolas médias para grandes (elas vão caramelizar então vai diminuir muito)
. 2 colheres de sopa bem cheias de manteiga
. 1 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
. 1/3 copo de vinho do Porto
. 1 1/2 litro de caldo de legumes (é bem facinho de fazer)
. sal

. tomilho

. pimenta do reino

Modo de preparo:
. Corte todas as cebolas em Juliene (que nada mais é que fatiar bem fininho);
. Em uma panela jogue a manteiga e as cebolas. Abaixe o fogo e deixe as cebolas caramelizarem (elas vão soltar toda a água e começarem a ficar do amor );
. Jogue a farinha e misturem bem;
. Acrescente o vinho do Porto, o tomilho e o caldo de legumes
. Deixe ferver por alguns minutos até encorpar!;

. Tempere com sal e pimenta;
. Pode servir e se esquentar

Ah, e o Caldo de legumes:

Junte cebola/salsão/ alho poró/cenoura em uma panela com um fio de óleo. Após dourá-los, acrescente água e deixe ferver. Coe e está pronto!

**Prato principal**

3. Costela de Porco Grelhada com Molho Agridoce de Pimenta – da Queensberry

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Divulgação

Ingredientes:

. 1 kg de costela de porco

. Sal e pimenta-do- reino a gosto

Molho

. 3 colheres (sopa) de mel de abelha

. 1 1/2 colher (sopa) de mostarda

. 1 pote de geléia de pimenta Queensberry

. Gomos de limão e pimenta dedo-e- moça a gosto para decorar

Modo de preparo:

. Tempere a costela de porco com sal e pimenta. Grelhe-a na churrasqueira até obter o ponto desejado;

Molho

. Misture todos os ingredientes. Sirva com a costela de porco e decore o prato com o limão e a pimenta.

4. Bobó de frango Panelinha, Rita Lobo

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Divulgação

Ingredientes:
. 500 g de peito de frango sem pele e sem osso
. 500 g de mandioca descascada
. 1 pimentão vermelho
. 1 tomate maduro
. 1 cebola
. 3 dentes de alho
. 1 pimenta dedo-de-moça
. 1/2 xícara (chá) de leite de coco (cerca de 120 ml) de preferência caseiro
. caldo de 1 limão
. 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
. 1 colher (sopa) de azeite de dendê
. 1/4 xícara (chá) de folhas de coentro
. sal a gosto

Modo de Preparo:

. Corte a mandioca em pedaços médios e transfira para uma panela de pressão. Cubra com água, regue com 1 colher (sopa) de azeite de oliva, tampe e leve ao fogo médio. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos;

. Enquanto a mandioca cozinha, prepare os outros ingredientes: corte o frango em cubos médios de cerca de 2,5 cm, transfira para uma tigela e tempere com o caldo de limão; descasque e pique fino a cebola e o alho; lave, seque, retire as sementes e corte o pimentão e o tomate em cubinhos; lave e seque as folhas de coentro; retire as sementes e fatie fino a pimenta dedo-de-moça (para deixar o bobó mais apimentado, fatie com as sementes);

. Após os 25 minutos, desligue o fogo e deixe toda a pressão sair antes de abrir a panela. Reserve a água do cozimento e transfira a mandioca para o copo do liquidificador. Junte 1 xícara (chá) da água do cozimento e bata até formar um creme liso. Reserve;

. Leve ao fogo médio uma panela grande. Quando estiver quente, regue com 2 colheres (sopa) de azeite e doure os cubos de frango aos poucos, sem cobrir todo o fundo da panela – se colocar todos numa tacada só, em vez de selar e dourar, vão cozinhar no próprio líquido. Vire os cubos com uma pinça para dourar por igual. Transfira para outra tigela e repita com o restante do frango (não descarte o caldo de limão);

. Mantenha a panela em fogo médio e faça a deglaçagem: regue com 1 xícara (chá) da água do cozimento da mandioca e o caldo de limão em que o frango foi temperado; misture bem, raspando os queimadinhos formados no fundo. Transfira esse caldo para a tigela com o frango, passando por uma peneira;

. Diminua o fogo para baixo e, na mesma panela, adicione o azeite restante, a cebola e o pimentão. Refogue por 2 minutos, mexendo de vez em quando, até murchar. Junte o tomate e misture até desmanchar os cubinhos. Por último, adicione o alho e a pimenta dedo-de-moça. Refogue por mais 1 minuto;

. Acrescente o creme de mandioca ao refogado e misture bem. Quando ferver, volte o frango (com o caldo) para a panela, misture e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos. Junte o leite de coco, o azeite de dendê e misture bem. Prove e tempere com sal a gosto;

. Desligue o fogo, salpique com as folhas de coentro e sirva a seguir acompanhado de arroz branco.

5. Risoto de funghi – da Bela Gil

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GNT

Ingredientes:
. 50g funghi seco preto
. 1 xícara de arroz integral cateto
. 3 dentes de alho picados
. ½ cebola picada
. 2 colheres de sobremesa de ghee ou azeite
. 1 colher de sopa de alecrim
. 2 colheres de cebolinha picada
. 2 colheres de sopa de biomassa de banana verde (2 bananas verdes)
. ¼ de xícara de vinho branco
. Água do molho do funghi
. Água
. Sal marinho
. Pimenta do reino

Modo de preparo:
Deixe o funghi de molho por 6 horas, trocando a água até 3 vezes. Refogue o alho com 1 colher de ghee até dourar, acrescente o arroz e 2 xicaras de agua. eixe ferver, adicione o sal, abaixe o fogo e tampe. Deixe cozinhar por 28 minutos. Em outra panela, refogue a cebola com o resto do ghee e deixe dourar. Acrescente o funghi, o alecrim e o vinho e deixe cozinhar por 3 a 5 minutos, adicione o sal e pimenta do reino. No liquidificador bata a biomassa com 1 xícara da água do funghi que ficou de molho. Quando o arroz estiver pronto, misture-o com o funghi e em fogo baixo, acrescente a mistura da biomassa ao risoto. Misture bem e deixe cozinhar até formar uma consistência de risoto. Para servir misture a cebolinha e acerte o ponto do sal e pimenta do reino.

6. Pizza – do restaurante Carlos

pizza

Lucas Terribili

Ingredientes: 

. 500 gramas de farinha

. 1 grama de fermento biológico

. 280 ml de água gelada

. 15 gramas de sal

Para o molho de tomates e cobertura:

. 1 kg de tomates maduros

. 50 ml de azeite de oliva

. 10 gramas de sal

. Azeitonas sem caroço

. Mozzarella de búfala

. Queijo parmesão ralado

. Manjericão e orégano fresco

Modo de Preparo: 

Em um recipiente misturar farinha, água, fermento e sal por 10 minutos. Deixar descansar em geladeira por um dia. No dia seguinte fazer porções de massa de 200 gramas. Deixar fermentar por 8 horas em temperatura ambiente.

Para o molho:

Cortar os tomates ao meio. Assar em forno quente com o azeite e sal até ficar com a pele queimada. Retirar a pele e triturar em liquidificador.

Finalização:

Abrir a massa com a mão, colocar uma concha de molho de tomates, a mussarela de búfala e o queijo parmesão. Assar em forno a lenha até dourar as bordas. Finalizar com azeitonas, manjericão, orégano fresco e pimenta do reino!

***Sobremesa***

7. Chocolamour – do restaurante Saj

Chocolamour

Divulgação

Ingredientes:

. 1 pote de sorvete de creme ou chocolate

Para o chantilly:

. 500 ml de creme de leite

. 2 colheres de sopa de açúcar

Para a calda de chocolate:

. 1 litro de leite

. 500 g de chocolate em pó

. 5 colheres de sopa de açúcar

Para a farofa:

. 200g de açúcar

. 200g de malte

. 200g de farinha de castanha de caju

. 400g de leite em pó

Modo de preparo:

Bata na batedeira o creme de leite com o açúcar até formar o chantilly e reserve. Em uma panela, leve o leite, o chocolate e o açúcar ao fogo por aproximadamente meia hora ou até que se forme uma calda de chocolate. Reserve. faça a farofa misturando todos os ingredientes em um recipiente e reserve. Para montar, em uma taça coloque 2 bolas de sorvete, em seguida 3 colheres de sopa de farofa, cubra com a calda de chocolate e finalize com o chantilly.

8. Torta de queijo doce com tomate cereja – do Rodrigo Hilbert no GNT

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Divulgação

Ingredientes:

. 700 g de queijo minas frescal ou tradicional
. 1 xícara (chá) açúcar
. 4 ovos
. 2 xícaras (chá) de leite (em temperatura ambiente)
. Manteiga para untar
Doce de tomate cereja

. 400 g de tomate cereja
. 1/2 xícara (chá) de açúcar
. 3 paus de canela
. Canela em pó (a gosto)

Modo de preparo:

Torta de queijo

Adicione no liquidificador todos os ingredientes e bata até que se forme um creme homogêneo. Despeje o creme em um refratário de vidro untado com manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 40 minutos. Use um palito para verificar se está assado, retire do fogo e reserve.
Doce de tomate cereja

Lave bem os tomates, descarte as pontinhas e corte ao meio. Junte o açúcar, os tomates e a canela em pau em uma panela e leve ao fogo para cozinhar por aproximadamente 20 minutos, ou até ficar bem caramelizado.

Despeje o doce de tomate cereja sobre o creme de queijo ainda quente e finalize com canela em pó. Deixe esfriar na geladeira ou se preferir, sirva com o doce de tomate ainda quente.

Todas as fotos: Divulgação

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Stephanie Bevilaqua
Depois de uma relação de amor e ódio com São Paulo e o jornalismo, hoje vivo em Buenos Aires para me dedicar ao cinema. Ou seja, acrescentei mais duas coisas na lista da vida para amar e odiar.

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