Roteiro Hypeness

Do campo para o copo: Conhecendo o processo de fabricação da cerveja na Argentina

por: Joao Rabay

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Acredita-se que a cerveja tenha sido descoberta na Mesopotâmia, cerca de 10 mil anos atrás, por causa da fermentação espontânea de grãos que molharam. De lá para cá, ela se tornou a bebida alcoólica mais consumida no mundo, podendo ser encontrada em qualquer bar ou mercado brasileiro. Mas qual o caminho das lavouras até nosso copo?

Desvendar o processo de fabricação da cerveja é o objetivo do Beer Tour, promovido pela Ambev, que nos levou até Tres Arroyos, El Bolsón e Bariloche, na Argentina, passando por plantações de cevada e lúpulo e pela Cervejaria Patagônia.

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Na primeira etapa do Tour, conhecemos o campo experimental da Quilmes em Tres Arroyos, onde são testadas variedades diferentes de cevada para criar novas receitas de cerveja. Acampamos no meio da plantação, tendo à nossa volta nada mais que quilômetros de cevada crescendo.

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Além de brincar de operar a colheitadeira que tira os grãos do campo, tivemos a oportunidade de aprender com Luis Alberto Dimotta, mestre cervejeiro que atua na Quilmes há 20 anos. Segundo ele, a cerveja tem 5 ingredientes: água, cevada, lúpulo, levedura e magia, o toque especial do mestre que é capaz de balancear tudo e criar a bebida que amamos.

A fala de Luis demonstra um aspecto da cerveja que costumamos ignorar: ao pensar na bebida pronta para o consumo, na garrafa ou latinha, seu processo de fabricação parece puramente industrial, com pouco contato humano. Bem diferente, por exemplo, do vinho, cuja produção nos remete a etapas totalmente manuais.

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Apesar de a necessidade da produção em escala exigir o aperfeiçoamento dos equipamentos, a produção da cerveja depende bastante do conhecimento de quem estabelece as receitas, e Luis garante que a magia faz toda a diferença.

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Uma nutricionista também participou da conversa, para falar sobre as propriedades nutricionais da cerveja – sabia que há atletas que a utilizam para fazer a hidratação após os treinos? – e comentar alguns mitos sobre a bebida, como o que diz que ela engorda. A ciência garante que, se consumida com moderação (até 2 latas por dia para homens e 1 para mulheres), o que engorda são os petiscos que acompanham os goles, e não a cerveja em si.

No dia seguinte, voamos até El Bolsón, na região da Patagônia, para conhecer os campos de lúpulo. A plantação ainda está em uma etapa intermediária, em que as flores que dão aroma e amargura à cerveja não se desenvolveram. Por lá, foi possível observar o cuidado com que as plantas são cultivadas, com atenção a alguns detalhes. Para favorecer o desenvolvimento, as folhas da parte inferior de cada pé são arrancadas manualmente, num trabalho que exige muita dedicação.

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Por fim, de El Bolsón fomos até Bariloche, onde fica a Cervejaria Patagônia. Fundada em 2006, com mais de 10 tipos de cerveja diferentes e com estrutura para produzir cerca de 40 mil litros da bebida por mês, a fábrica é acompanhada de um bar super simpático, além de uma vista impressionante para o Lago Moreno.

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Lá, o mestre cervejeiro Diego Bruno guiou nossa visita, explicando para que serve cada equipamento, da moagem dos grãos ao envasamento, em máquinas importadas da Alemanha. Cada leva produz aproximadamente 1700 litros da bebida, sendo que a maioria é consumida lá mesmo no bar.

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Para acompanhar a realização do primeiro Beer Tour, foi lançado o site We All Love Beer, que inclui um mapa de cervejarias, campos de ingredientes e outras experiências sobre a bebida; conteúdo sobre a história da cerveja; dicas de harmonização com alimentos e minidocumentários sobre gente ligada à bebida, começando por Leonardo di Vicenzo, fundador da Cervejaria Birra del Borgo, na Itália.

Conhecer esses processos foi uma experiência única, que tornou cada gole ainda mais especial. Muito trabalho e paixão pela cerveja estão envolvidos em cada etapa que termina com o brinde para celebrar os bons momentos. Saúde!

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Confira mais fotos da experiência:

Campo de cevada

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Plantação de lúpulo

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Cervejaria Patagônia

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Todas as fotos © Beer Tour

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Joao Rabay
Gosta de ler boas histórias para aliviar a mente no meio de tantas notícias ruins. Ainda acredita que elas podem inspirar boas mudanças e fica feliz quando pode contá-las.

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