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O maior festival de restaurantes do mundo trouxe a São Paulo muita comida e boa cerveja

por: Redação Hypeness

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São Paulo tem ótimos restaurantes, ninguém pode negar. Em tempos em que a gastronomia brasileira é muito valorizada, nada mais justo do que criar eventos e reunir profissionais da área para consagrar o Brasil como referência mundial na categoria. Entre os dias 24 e 27 de agosto o Clube Hípico Santo Amaro sediou o Taste of São Paulo, o maior festival de restaurantes do mundo.

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Durante os quatro dias de programação, o evento colocou em destaque três pilares do mercado: chefs, restaurantes e expositores. Nomes como Alex Atala e Bel Coelho, além dos masterchefs Henrique Fogaça, Paola Carosella e Erick Jacquin também participaram dando aulas e palestras sobre os mais variados assuntos. O Hypeness estava lá pra degustar essa experiência e aprender um pouco mais sobre o universo do paladar além de, é claro, apreciar uma Stellinha bem gelada, uma das apoiadoras do evento e da alta gastronomia.

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Apreciamos primeiro um prato de arroz temperado para sushi, coberto com seleção de peixes, algas e ovas temperadas, assinatura da Chef Telma Shiraishi do restaurante Aizomê de comida japonesa. Depois veio o porco da Casa do Porco e Bar da Dona Onça, receita do Chef Jefferson Rueda, que incrementou um tartar de banana e tutu de feijão de acompanhamento.

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É claro que não conseguimos degustar tudo porque eram muitas opções, mas ficamos com água na boca dos pratos que estavam sendo servidos, por exemplo, no Fasano de comida italiana, no Tordesilhas de comida brasileira e até no Fechado Para Jantar de comida contemporânea, parceiro de Stella Artois em eventos como o Coletivo Stella Artois.

O Taste of SP é uma bela oportunidade de aproximar chefs e restaurantes do público geral, o formato é mais informal e divertido, no caso do Fechado para Jantar, como não temos um espaço físico e nossos eventos esgotam muito rápido, foi uma chance de mostrar um pouquinho do Fechado para quem ficou de fora das últimas edições.” diz o Chef Raphael Despirite do Fechado para Jantar.

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Ao todo foram 20 cozinhas representando os 30 principais grupos de restaurante de São Paulo, reunidos num único lugar. E mais: três espaços para se discutir e aprender sobre os novos caminhos da gastronomia nacional: Papo de Cozinha, Auditório Santander e Adega Taste. Entre as aulas e palestras ministradas estavam “Duas receitas com peixe cru: ceviche e ussuzukuri” com Flávio Miyamura, “Astor – Transgredindo drinques clássicos” com Fabio La Pietra,  “Pão sírio na frigideira” com Luiz Américo Camargo, “Arturito – Stracciatela de Mimi” com a Masterchef Paola Carosella e, claro, “Repensando nossas conexões com o alimento” com o mestre Alex Atala.

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Princípios básicos de Harmonização

Depois de comer resolvemos fazer um brinde com Stella Artois junto à sommelier da ambev, Beatriz Ruiz. Primeiro, assistimos sua palestra sobre “Harmonização de Cervejas” na área da Adega Taste onde contou que existem mais de 120 tipos de cerveja e sempre uma que combina melhor com determinado alimento. Em entrevista ao Hypeness, ela revelou alguns segredos básicos e princípios de harmonização que podem fazer toda a diferença quando o assunto é comer bem e escolher uma boa cerveja para acompanhar.

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Cerveja leve combina com pratos leves. Uma “pilsen” ou uma cerveja de trigo vai bem, por exemplo, com salada, frutos do mar e peixes. Já as cervejas mais alcoólicas e amargas vão bem com hambúrguer e carne de porco, é o caso da Ipa ou India Pale Ale. Já uma cerveja um pouco mais escura como a “Porter” ou “Stout” vai bem com chocolate ou creme. A sobremesa fica menos adocicada e a cerveja menos amarga ou menos torrada”, ensina.

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Aprendemos ainda sobre as Harmonizações Culturais, que são aquelas que não necessariamente combinam os sabores, mas a cultura local por si só faz com que as pessoas continuem consumindo: “Tipo uma “pilsen” com churrasco, como é na cultura brasileira, ou uma “Porter” com ostras, como na cultura inglesa. É uma harmonização clássica”, explica.

Ao fim do dia acompanhamos a oficina de farofas com Henrique Fogaça, do Sal Gastronomia na área de Papo de Cozinha. Naquela noite Paola Carosella, representando o Arturito, também passaria por ali para ministrar a aula de Stracciatella de Mimi, receita italiana que aprendeu com sua avó.

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No mesmo evento em que degustava-se burratas cremosas, vieiras douradas e pães de fermentação natural também ouvia-se um bom som para que a digestão fosse mais prazerosa. Além do palco principal com discotecagem em todos os dias de evento também havia um espaço com grandes almofadas no jardim para relaxar após esse um dia tão saboroso. Encerramos nossa visita ao Taste of São Paulo com gostinho de quero mais. Convidamos todos os nossos leitores para acompanhar as próximas edições do evento através do site.

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Redação Hypeness

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