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10 lugares para você comemorar o Dia do Macarrão em São Paulo

por: Paulo Moura

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A gente achou um motivo para você enfiar o pé na jaca hoje: o Dia do Macarrão! Não é conversa mole não, a data é celebrada no mundo todo nesse dia 25 de outubro, desde que foi escolhida no 1º Congresso Mundial de Pasta (oi?), realizado em Roma, em 1995.

Como o Brasil está entre os principais produtores de macarrão do mundo e é o terceiro maior consumidor, não dá para fazer feio, não é mesmo? O Hypeness preparou uma listinha básica para você fazer sua parte hoje. Confere aí:

10 lugares para você comemorar o Dia do Macarrão em São Paulo

1) Para domingar em plena quarta-feira – A macarronada com frango no almoço de domingo é uma das tradições mais marcantes das famílias paulistanas, mas por que deixar para depois o que se pode fazer hoje, não é mesmo? Uma boa opção para quem quiser entrar nessa é a Cantina Gigio, em Pinheiros. Para dividir o prato e sair rolando!

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2) Para os queijeiros de plantão – No La Nonna di Lucca, um aconchegante restaurante no bairro de Moema, o carro chefe é o Spaghetti Al Formaggio, preparado dentro de um exuberante queijo parmesão e flambado com conhaque.

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3) Para comer e festejar – A cantina italiana C… que Sabe! foi uma das primeiras de São Paulo, inaugurada em 1931 no tradicional bairro do Bixiga. Enquanto você se diverte com a dupla que passa de mesa em mesa entoando tarantelas, saboreie o tradicionalíssimo fusilli com bracciola.

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4) Comida farta e com direito à showzinho na cozinha – Na cozinha envidraçada do Rong He, no bairro da Liberdade, os clientes podem assistir ao espetáculo mágico de transformação de uma bola de massa em fios de macarrão a cada pedido feito. A opção picante com frutos do mar é um das mais pedidas. Serve um batalhão com preço bem em conta!

(Foto)

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5) Para os clássicos – O Tappo, na Rua da Consolação, segue à risca a receita do carbonara, um dos pratos mais tradicionais da gastronomia italiana: a massa al dente chega à mesa fumegante, envolvida pela mistura de queijo percorino e cubos de pancetta. Por cima de tudo, reina uma gema crua inteira, que cozinha no calor da pasta.

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6) Para os mais aventureiros – Escondido em uma galeria na Augusta, o restaurante Made in Thai é uma boa opção para comer um dos pratos mais tradicionais da culinária tailandesa, o Pad Thai, que leva macarrão de arroz, legumes, frutos do mar, amendoim e temperos. Simples e pequenininho, o lugar tem uma lousa na parede com a descrição dos pratos do dia e oferece uma bandeja de temperos à parte, o que permite que você finalize o seu prato com mais chili sauce, sweet pepper, coentro e limão.

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7) A receita com macarrão que virou monumento – O sobá é um prato típico dos imigrantes japoneses que vieram de Okinawa para as terras de Mato Grosso do Sul que caiu no gosto popular. De tão famoso e consumido por lá, o prato que leva o macarrão de trigo sarraceno cozido em caldo (com shoyu e vários outros temperos), servido com omelete fatiada, muita cebolinha, carne e molho de gengibre  adquiriu o status de bem cultural, foi tombado pelo IPHAN e ganhou até um enorme monumento no centro de Campo Grande. Em São Paulo, quem quiser experimentar, vale dar uma passada no Sobaria, na Vila Mariana.

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8) Vale nhoque também, é claro! – Na La Pergoletta, no Tatuapé, a versão da casa leva mandioquinha na massa e recebe o ragu de carne de panela. Como o próprio slogan da casa diz: quis se mangia bene!

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9) Sou miojo mesmo e tô na moda – As casas especializadas em receitas de macarrão tipo lámen ou rámen – sim o mesmo tipo do velho e bom miojo – pipocaram em São Paulo nos últimos tempos.  Servido normalmente em bowls,  o macarrão vem num caldo com sal, shoyu e pimenta (a gosto), e acompanha alga (nori) e carne de porco (chashu). Pode vir ou não com um ou dois ovos cozidos. Tudo depende da larica! O Aska é, fácil, o de melhor custo-benefício da cidade, mas prepare-se para encarar uma boa fila.

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10) Sobremesa de macarrão? – Isso mesmo! A sobremesa de macarrão doce do Academia da Gula, na Vila Mariana, ficou tão famosa que foi parar até em programa de TV. De origem portuguesa, a receita leva macarrão, ovos e canela. Se arrisca?

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Paulo Moura

Jornalista paulistano que adotou o Rio de Janeiro como casa. Possui mais de 15 anos de experiência em comunicação corporativa e é sócio-diretor da Agência VIRTA. Apreciador de cerveja, comida ogra, mar e tudo aquilo que combina ou remete a ele.

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