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“Não existe almoço grátis”. Com certeza, você já ouviu ou proferiu essa máxima da humanidade. Mas outro provérbio popular também diz que para toda regra há uma exceção. E o maior exemplo que contraria a afirmação inicial deste parágrafo vem de Nova York.
No Masbia, toda refeição é gratuita. De maneira geral, o lugar pode ser definido como um restaurante sem caixa registradora. Qualquer pessoa pode se dirigir até lá e degustar um prato saboroso e equilibrado da cozinha kosher sem ter que pagar a conta.
Tudo começou em 2005, quando dois membros da comunidade judaica hassídica do Brooklyn decidiram criar uma organização para atuar na questão da fome. Mas Mordechai Mandelbaum e Alexander Rapaport tinham uma visão inovadora do assistencialismo. Ao invés de distribuir refeições na rua, decidiram montar um restaurante onde as refeições são distribuídas gratuitamente.
Na primeira noite de funcionamento, apenas 8 pessoas apareceram. Passados poucos meses, já eram centenas de pratos servidos por jornada. Hoje o Masbia atende de 500 a mil pessoas diariamente em suas três unidades espalhadas por Nova York. Desde o dia da abertura, mais de 1 milhão de refeições já foram servidas.
O modelo de negócios beneficente é baseado em uma rede de doações e trabalho voluntário. Apenas três funcionários são assalariados. Entre eles, o chef Rubin Diaz, responsável por definir o cardápio diariamente com base nos ingredientes disponíveis. Que, diga-se de passagem, são todos frescos e saudáveis.
Também vale ressaltar que os frequentadores são tratados como clientes normais. A única diferença para outros restaurantes é a grande inovação que o Masbia propõe: o almoço grátis.
Conheça a história do empresário brasileiro que rodou milhares de quilômetros entregando alimentos orgânicos.
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