Canais Especiais Hypeness
-
Adotar é Hype
-
Namore-se
Você já parou para pensar quem foi o gênio que olhou para uma mini-arvorezinha estranha, que viria a ser chamada de brócolis, e decidiu que ela ficaria deliciosa se cozida com um pouco de sal? E quem foi o visionário que olhou para o líquido branco que saía das tetas de vacas e pensou em transformá-lo em queijo?
Em todo o mundo há centenas de milhares de vegetais, frutas, animais e seus derivados que servem de alimento aos humanos. Contudo, apenas uma pequena parte disso está realmente presente na gastronomia de cada cultura – e pode acreditar, apenas uma partezinha dessa parte está na sua lista de alimentos do dia a dia.
Mas que tal diversificar? Separamos 10 alimentos curiosos que são consumidos mundo afora e que, muito provavelmente, você nem sabia que existiam.
1. Tarântulas fritas
Foto CC Jaiprakashsingh
P-r-o-t-e-í-n-a! Cansado de peito de frango e ovo cozido para manter a dieta em dia? Os insetos e aracnídeos são conhecidos por serem boas fontes de proteína, mas pelo menos aqui no ocidente, não fazem parte do cardápio. Em países asiáticos, contudo, esses bichos são consumidos com frequência e não raro fazem parte de pratos da alta gastronomia. As tarântulas fritas, por exemplo, são servidas com um molho de limão e pimenta e fazem sucesso no Camboja.
2. Haggis
Foto CC Jonathunder
Ao som de gaitas de foles, os escoceses fazem belos banquetes em que um dos pratos principais é o Haggis. Tradicional da gastronomia da Escócia, a delícia nada mais é do que um bucho de carneiro recheado com vísceras e farinha de aveia. O coração, pulmão e fígado do animal são misturados a cebola, temperos e aveia, que são então colocados e servidos dentro do estômago do carneiro. Viscoso, mas gostoso?
3. Sannakji
Foto CC LWY
Se os Mamonas Assassinas cantavam que o bicho estranho era o gergelim, mal eles sabiam que as sementinhas são o menos esquisito desse prato típico coreano. O Sannakji nada mais é do que o nakji, um pequeno polvo, que é cortado vivo e servido na hora. Cobertos por sementes e óleo de gergelim, os pedacinhos de polvo ainda se mexem no prato enquanto são saboreados. Você encararia?
4. Patas de urso
Foto © Trip China Guide
Se os escoceses gostam mesmo é de buchada de carneiro, um dos pratos mais cobiçados na China consiste em patas de urso. Há séculos presente nos menus dos restaurantes mais conceituados e nos banquetes de gala, o prato desapareceu nos últimos anos devido a um esforço pela preservação dos ursos – mas o mercado paralelo infelizmente continua firme e forte para satisfazer a vontade de quem tem grana para bancar a gastronomia ilegal. A carne pode ser consumida de diversas formas, como em tortas salgadas ou cozida.
5. Nopales
Foto CC Paul Asman
Se o cara que descobriu que brócolis não só era “comível” como também gostoso foi um grande visionário, o que dizer da pessoa que olhou para o Nopal Cactus, um tipo de cacto bem espinhento, e decidiu dar uma mordida? O vegetal é bastante consumido no México e tem sido usado como ingrediente em saladas e nas versões vegetarianas de tacos.
6. Huitlacoche
Foto CC Guisquil
Quando o milho é atacado por uma doença causada por um fungo, geralmente ele é descartado. No México, contudo, esse milho vai direto para a panela e é tido como uma iguaria. Chamado de Huitlacoche, o milho com fungo é usado em recheios de quesadillas, tortillas e sopas. Ué, se a gente come queijos com fungos, por que não milho?
7. Ovo centenário
Foto CC McJerry
Diferente do que o nome sugere, não se trata de um ovo de cem anos idade, mas um ovo de pato, galinha ou ganso que, misturado a argila, cinzas, sal e cal, é preservado por semanas e até meses. O resultado é uma gema cremosa e tonalidades que vão do verde claro ao quase preto.
8. Hakarl
Foto CC Chris 73
Se comer tubarão já soa esquisito, imagina só se deliciar com tubarão podre? O Hakarl é um dos pratos típicos da culinária da Islândia e costuma ser servido em cubos, como acompanhamento de bebidas. Com odor intenso, a carne é congelada e descongelada múltiplas vezes durante um período de meses, até atingir um estado de putrefação. Vai um pedacinho?
9. Romanesco
Foto CC Dinkum
Calma, não vamos falar sobre o glorioso brócolis novamente, mas sobre uma espécie de primo dele, o Romanesco. O vegetal é originário da Itália e chama atenção por sua forma geométrica. O alimento pode ser utilizado cru em saladas ou cozido e servido como brócolis ou a couve-flor.
10. Casu Marzu
Foto CC Shardan
Você é do tipo que, se pensar muito, não come um Gorgonzola? Na ilha italiana de Sardenha, o que faz sucesso nas refeições é o Casu Marzu, um queijinho especial que é maturado com larvas de moscas. Muito macio, o queijo é modificado pela ação digestiva das larvas, que devem estar vivíssimas! Embora seja considerado uma iguaria, a comercialização do Casu Marzu foi proibida recentemente, após diversas pessoas morrerem intoxicadas.
*Esse post faz parte da parceria Hypeness e Electrolux Brasil, que criaram um canal especial (e bem inspirador!) sobre o prazer pela cozinha e pela gastronomia inovadora. Veja todos os posts aqui. Porque para nós #ComidaÉArte
Publicidade
Depois de um inverno bem gelado a primavera chega trazendo o calor que todos estavam esperando! Com a pandemia de 2020,...
Corria o ano de 1994 quando Eddie Lee Howard foi condenado ao corredor da morte no estado do Mississippi, nos EUA, pelo...
A falta de estrutura e de torneios para colocar os treinos em prática são fatores que ainda impedem o desenvolvimento...
Reverb - Certos gêneros musicais simbolizam os estilos de vida dos locais onde surgiram, e o caso do chamado trail...
Estella e Pip são dois porquinhos da índia pra lá de fofos. Mas infelizmente nós vivemos em um mundo em que um ser...
Manter o corpo ativo tem sido uma tarefa mais difícil desde o começo da pandemia. Muita gente desistiu de se...
Talvez você não aguente mais ouvir a música Despacito, do porto-riquenho Luis Fonsi. Mesmo assim, essa versão...
O jardineiro carioca Nelson Nedy Ribeiro, de 50 anos de idade, teve uma experiência terrível na Ilha das Palmas, no...
A relação entre pai e filha pode ser repleta de ternura, como mostra o gesto de Michael William Sellers. Pai de...