Roteiro Hypeness

Fomos conhecer a Lilóri, padaria sem glúten e sem lactose de SP

por: Brunella Nunes

Com o número de celíacos num nível consideravelmente alto e o aumento da alimentação saudável, surgem novas vertentes no mercado. Na última semana, estivemos na padaria Lilóri, em São Paulo, focada em fazer e vender produtos sem glúten, sem lactose, sem açúcar e sem conservantes.

Segundo o Conselho Nacional da Saúde, não há um número exato dos portadores da intolerância a leite e glúten, mas estima-se que 1 a cada 100 pessoas seja celíaca e muitas ainda nem descobriram. É comum que a grande maioria da população conheça, ao menos, um amigo, colega ou parente com a alergia.

O caso da dona da Lilóri, Mariana Pierre, não foi diferente. Depois de encontrar dificuldades com o filho Thiago, desde o diagnóstico adequado até os caminhos para mantê-lo com uma alimentação adequada, acabou com um estoque de receitas do que ele poderia comer para se manter saudável. De olho nestas necessidades e no mercado crescente, a empresária lançou a padaria, que por fim acaba atraindo também os vegetarianos, veganos e pessoas que levam um estilo de vida “natureba“.

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O endereço no Jardins já indica que os preços não são os mais acessíveis do mundo. No menu, que embora tenha muitas opções para quem não consome derivados de animais, não é especificamente vegan, aparecem salgados, lanches, refeições, doces, sucos e cafés, utilizando o leite de amêndoas como base nas bebidas. As receitas são pensadas para serem funcionais, orgânicas, de baixa caloria e trazer maiores benefícios para o organismo, aprimorando o ato de comer. Há também o menu executivo para o horário do almoço.

Abri os trabalhos com uma coxinha assada, feita de batata doce e recheada com frango orgânico (R$ 14). A boa notícia é não ter aquele óleo pingando e descobrir que a receita mais saudável funciona bem para quem não dispensa um dos salgados favoritos dos paulistanos. Segui para a empanada de palmito, que entre os ingredientes, possui os poderosos grãos linhaça dourada, chia e gergelim, e também tem como recheio um curioso queijo de castanha de caju. Estava bem servida e saborosa, muito parecida com as empanadas convencionais.

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Depois provei um dos itens que mais sai na casa, o sanduíche de cogumelos e cebola caramelizada (R$ 35,90), servido no prato com uma saladinha de folhas e cenoura. Veio bem recheado, incluindo ainda uma pasta de abóbora e biomessa, e o pão ciabata é bem leve, uma das grandes vantagens de não se utilizar a farinha de trigo. O sanduba é também antioxidante, por conta de seus ingredientes, e atende a todas as demandas: sem glúten, sem lactose, sem açúcar e sem conservantes.

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A comilança foi acompanhada do suco Beija-Flor (R$ 13,70), antiinflamatório, diurético e hidratante, composto por maçã, pepino, gengibre, hortelã – que acho que faltou no meu – e limão. Segui para a minha parte favorita, especialmente em padarias: os doces. Pedi uma fatia de bolo simples de banana com especiarias (R$ 8,50) e levei um susto quando chegou a mesa, porque o pedaço é enorme. Para a minha sorte, estava realmente muito gostoso, saboroso e contém ingredientes mais saudáveis do que as guloseimas tradicionais. O açúcar refinado é substituído por demerara e mascavo, enquanto o leite usado é o de coco. Por cima, bananas caramelizadas aguçam o sabor.

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Pra terminar, um café expresso, porque ninguém é de ferro. Apesar dos preços serem altos, a padaria tem como vantagem os seus benefícios saudáveis e o tamanho das porções, todas grandes, pelo menos para uma pessoa de 1,60m. É uma opção na capital para os celíacos, que dificilmente são levados em consideração em padarias comuns, o que é uma pena. Quem preferir não consumir no local, ainda pode levar pãezinhos de diversos tipos para casa, além de brownies e outros doces.

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Lilóri Pães e Doces
Rua Peixoto Gomide, 1486 – Jardins – São Paulo – SP
Tel.: (11) 3068-8061
Capacidade: 29 lugares
Horário de funcionamento:
De terça a sexta-feira, das 8h às 20h; sábado, das 9h às 19h e domingo das 9h às 16h.
Fecha às segundas-feiras. Nos feriados, funciona das 9 às 17h.

Todas as fotos © Brunella Nunes | Hypeness

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Brunella Nunes
Jornalista por completo e absoluto amor a causa, Brunella vive em São Paulo, essa cidade louca que é palco de boa parte de suas histórias. Tem paixão e formação em artes, além de se interessar por ciência, tecnologia, sustentabilidade e outras cositas más. Escreve sobre inovação, cultura, viagem, comportamento e o que mais der na telha.

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