Canais Especiais Hypeness
-
Adotar é Hype
-
Namore-se
Quantos de nós usamos plástico na cozinha? Aquele que embala alimentos, potes, lanches… E depois de usados, para onde vai todo esse lixo? Pensando neste tipo de situação e zelando pela preservação dos recursos naturais que pesquisadores brasileiros fizeram uma obra-prima da ciência e da sustentabilidade.
O material criado não é derivado do petróleo e tem como base e sabor frutas e legumes. Entre as matérias-primas utilizadas estão beterraba, mamão, maracujá, goiaba, espinafre, tomate… Assim ajudando também a diminuir o desperdício de alimentos, podendo utilizar aqueles mais maduros ou os próprios restos da comida.
“Nós conseguimos desenvolver uma formulação que alia as propriedades de flexibilidade dos plásticos comerciais sintéticos com as propriedades nutritivas do alimento”, explica o coordenador da pesquisa, Luiz Henrique Mattoso, ao Jornal Nacional.
As películas podem ser usadas para a conservação e para o preparo de alimentos. O “plástico” é comestível e biodegradável, uma vez que se decompõe em até três meses e ainda pode ser utilizado como adubo ou reaproveitado na rede de esgoto.
E para quem ainda duvida da sua capacidade, o material consegue conservar os alimentos pelo dobro do tempo do plástico convencional, que tem como agravante os 400 anos que ele demora para se decompor na natureza. Além disso é três vezes mais resistente.
A pesquisa foi desenvolvida no laboratório de nanotecnologia da Embrapa, uma empresa brasileira de pesquisa agropecuária localizada em São Carlos, SP. Foram 8 anos de estudos e cerca de 200 mil reais de investimento. Um exemplo para lá de inspirador que mostra que vale a pena investir na educação e no meio ambiente para que nosso país e nossas vidas sejam ainda melhores.
Fotos: divulgação Embrapa/Samuel Vasconcelos/Luiza Stalder
Publicidade
Se as mudanças climáticas ameaçam de forma sem precedente a saúde e o futuro de todo o planeta, não é preciso...
Ainda se fala muito pouco sobre o impacto das embalagens de presentes, mas a verdade é que este é mais um lixo...
As tartarugas marinhas da Flórida estão enfrentando um problema agravado pelas mudanças climáticas: as recentes...
Motivados a pesquisar substâncias capazes de eliminar agrotóxicos de alimentos, pesquisadores do Instituto de...
Chegou finalmente ao Brasil a primeira versão vegana dos chocolates KitKat: mantendo a delícia no sabor e a...
Em 2021 completou-se 6 anos de um dos maiores desastres ambientais já ocorridos no brasil. No dia 5 de novembro de...
Na madrugada de sábado para domingo (24), diversos bairros das cidades de Anápolis e Abadiânia, em Goiás, ficaram...
As girafas brancas são uma raridade no mundo natural. Ou melhor, a girafa branca é uma raridade. Isso porque apenas...
Mulheres negras, veganas, brasileiras e criadoras de conteúdo que dedicam tempo e trabalho ao ativismo em prol de uma...