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Uma equipe de pesquisadores da Iowa State University, nos EUA, desenvolveu um material bastante similar ao couro de animais usado na fabricação de roupas, malas, sapatos e outros acessórios. O visual e a textura são praticamente idênticos (aliás, já falamos de um outro material inusitado, o abacaxi – relembre aqui).
A descoberta do novo material aconteceu enquanto a equipe de pesquisadores, que é liderada pela professora Young-A Lee, estudava o subproduto de colônias de bactérias e leveduras encontradas em uma bebida feita a partir da fermentação de um chá rico em cafeína, o kombucha.
A substância é composta de fibras de celulose em forma de gel e, quando recolhida e seca, dá origem a um material parecido com o couro. Por serem biodegradáveis, o ciclo de vida dos produtos produzidos com esse tipo de couro falso é ainda maior e mais sustentável.
Segundo o site Olhar Animal, o material leva de três a quatro semanas para se desenvolver em condições controladas por laboratório. Os pesquisadores acreditam (e a gente também!) que o couro sintético é uma alternativa mais sustentável para a moda e para toda a humanidade – pois além de tudo, ainda são biodegradáveis, ou seja, podem ser descartados assim que não tiverem mais utilidade ou estiverem velhos demais para uso.
“Para a maioria das pessoas, a moda é uma expressão efêmera de cultura, arte e tecnologia se manifestando”, afirma Lee. “As empresas de moda produzem novos materiais e roupas, de estação em estação, de ano após ano, para corresponder às necessidades e desejos dos consumidores. Pense para onde esses artigos, eventualmente, irão. Eles ocuparão espaços subterrâneos enormes, como qualquer outro lixo”. (via)
Fotos © Christopher Gannon / Foto do chá: via
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