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Evitar embalagens desnecessárias é uma forma de preservar recursos naturais e energia. Na Suécia, uma rede de supermercados decidiu dar um passo a mais, trocando as tradicionais etiquetas por marcações a laser.
Os testes estão sendo feitos pela ICA, a princípio apenas em abacates e batatas-doces. Chamada de “Marca Natural”, a técnica foi desenvolvida pela empresa espanhola Laser Food e consiste em remover um pouco do pigmento das cascas, sem afetar sua qualidade ou valor nutricional.
A ICA estima que, só com a mudança nos abacates e batatas-doces, vai deixar de usar 200 km de plástico com 30 cm de largura por ano. Isso sem falar na economia de energia e da menor emissão de CO²: cada marca de laser emite 1% do carbono na comparação com uma etiqueta.
A Laser Foods costuma atuar em conjunto com empresas que querem divulgar suas marcas nos alimentos, e esse foi o primeiro caso em que o recurso foi utilizado com objetivo ecológico. Do ponto de vista econômico, o custo de cada máquina de laser é alto, mas, no longo prazo, promete compensar a economia com etiquetas.
Foto © Laser Foods
Foto © Laser Foods
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