Embora o cacau seja uma árvore bem americana, cerca de 70% do chocolate que consumimos hoje utiliza cacau proveniente de países africanos. Gana é um dos países líderes nessa produção – aproximadamente 2,5 milhões de novos acres foram dedicados ao cultivo apenas entre 1988 e 2010 no país. Apesar disso, a produção de cacau por acre vem diminuindo graças às más práticas utilizadas.
Quem vai na contramão desta tendência é a produtora Vida Tsatso Boaful, uma entre os 700 mil fazendeiros do país que dedicam suas vidas à produção do cacau. Natural de Nkranfum, ela participou de um treinamento voltada para mulheres que vivem do cultivo do cacau sobre práticas de agricultura sustentável promovido pela Rainforest Alliance.

Foto: Rainforest Alliance.
De acordo com estudos realizados no país, as mulheres que produzem cacau costumam gastar uma maior proporção de seus ganhos em comida para a casa quando comparadas aos homens. Isso mostra a importância destas profissionais não apenas na manutenção do plantio, mas também para a saúde da economia local.
Após participar da capacitação, Vida vem aplicando as técnicas aprendidas em seus cultivos e consegue fazer com que suas árvores tenham um maior rendimento. Dessa forma, ela não precisa desmatar a floresta para expandir seus cultivos, como fazem outros fazendeiros da região. O método utilizado não visa apenas diminuir o desflorestamento, mas também busca manter as árvores saudáveis por mais tempo ao mesmo tempo em que aumenta a produção de cada pé. Segundo contou ao Global Citizen, sua produção cresceu de três para 10 sacas por acre após implementar as técnicas aprendidas.