Sustentabilidade

Moradores de Gaza cultivam hortas nos telhados como alternativa à insegurança alimentar

por: Joao Rabay

Publicidade Anuncie

Desde 2007, os governos egípcio e israelense mantêm um isolamento econômico e comercial à Faixa de Gaza. O objetivo inicial seria enfraquecer politicamente o grupo islâmico Hamas, mas, dez anos depois, é a população civil quem mais sente os efeitos do bloqueio. Apenas suprimentos humanitários podem ser levados até a região, e eles não têm sido suficientes para abastecer a população.

Uma parte considerável do território da Faixa de Gaza é constituído de terras destinadas à agricultura, mas elas ficam perto da fronteira com Israel e são frequentemente atacadas militarmente. Os 1,6 milhão de habitantes vivem    em uma área de 360 quilômetros quadrados, onde praticamente não há espaço para cultivar alimentos.

Foto: BBC

Nesse cenário difícil, os palestinos precisam se adaptar como podem: alguns usam gás de cozinha para abastecer veículos, outros construíram casas com tijolos feitos de lama, e há também quem aproveite o espaço nos telhados para cultivar seu alimento.

Tudo começou em 2010, quando um programa belga da ONU patrocinou a criação das hortas aquapônicas. 15 residências pobres e lideradas por mulheres foram selecionadas para iniciar o projeto, que otimiza o espaço e os recursos: na falta de solo e de água para irriga-lo, a solução foi criar pequenos ecossistemas que se retroalimentam enquanto produzem comida. Hoje há mais de uma centena de lares usando a aquaponia em Gaza.

Foto: Mersiha Gadzo/Al Jazeera

Em um tanque com água, são criados peixes, que liberam dejetos ricos em bactérias nutrientes. Essa água é bombeada para a parte superior do sistema, onde ficam as hortaliças e até alguns legumes e frutas. As raízes absorvem os nutrientes e limpam a água, que volta para a parte de baixo, favorecendo a saúde dos animais.

Foto: Mohammed Abed

Há até quem consiga produzir o suficiente não apenas para alimentar a própria família, mas até para vender, uma forma de empoderamento econômico incentivada pela ONU. Salsa, aipo, tomilho, tomate, pimentão, cebola, berinjela, rabanete, limões e até feijões são exemplos de alimentos cultivados nos telhados.

Além da função alimentícia e econômica, as hortas se tornaram importantes locais de lazer. Em meio às dificuldades impostas pelo bloqueio egípcio-israelense, famílias e amigos se reúnem nos telhados para conversar e se divertir enquanto observam as culturas. As hortas se tornaram também um sopro de vida em meio ao caos.

Foto: Mersiha Gadzo/Al Jazeera

 

Foto: Mohammed Abed

 

Foto: Mersiha Gadzo/Al Jazeera

 

Foto: BBC

Fontes interessantes sobre o assunto (todas em inglês):

Relatório da ONU sobre a agricultura urbana em Gaza

“O telhado é o novo campo”, por Eva Bartlett

Peixe e vegetais crescem sem solo em telhados de Gaza – Agence France-Presse

Hortas nos telhados são ‘resposta para Gaza’ – Al Jazeera

Moradores de Gaza aproveitam telhados para sustentabilidade – The Electronic Intifada

Publicidade Anuncie


Joao Rabay
Gosta de ler boas histórias para aliviar a mente no meio de tantas notícias ruins. Ainda acredita que elas podem inspirar boas mudanças e fica feliz quando pode contá-las.

Branded Channel Hypeness

Marcas que apoiam e acreditam na nossa produção de conteúdo exclusivo.



X
Próxima notícia Hypeness:
Sacolinha de ‘mandioca’, que se dissolve com água quente, é esperança para o meio ambiente