Empreendedorismo

Da coxinha ao açougue vegano: 15 bons lugares de comida ogra e sem carne

07 • 03 • 2018 às 07:04
Atualizada em 12 • 03 • 2018 às 23:48
Gabriela Rassy
Gabriela Rassy   Redatora Jornalista enraizada na cultura, caçadora de tendências, arte e conexões no Brasil e no mundo. Especializada em jornalismo cultural, já passou pela Revista Bravo! e pelo Itaú Cultural até chegar ao Catraca Livre, onde foi responsável pelo conteúdo em agenda cultural de mais de 8 capitais brasileiras por 6 anos. Roteirizou vídeo cases para Rock In Rio Academy, HSM e Quero Passagem, neste último atuando ainda como produtora e apresentadora em guias turísticos. Há quase 3 anos dá luz às tendências e narrativas culturais feministas e rompedoras de fronteiras no Hypeness. Trabalha em formatos multimídia fazendo cobertura de festivais, como SXSW, Parada do Orgulho LGBT de SP, Rock In Rio e LoollaPalooza, além de produzir roteiros, reportagens e vídeos.

Há 9 anos, quando parei de comer carne, era um sofrimento querer opções gordurosas. Junk food pesadona e fartura pesadona. Molhos, cremes, coisa derretendo, borbulhando. Uma decisão é não comer animais, a outra – e muito diferente -, é se alimentar de forma saudável. Salada, leguminhos? Adoro! Mas quem às vezes não quer aquela fritorona delícia?

Veganos e vegetarianos muitas vezes são confundidos com pessoas que têm uma alimentação totalmente leve e balanceada, mas calma lá! Enfiar o pé na jaca – ou numa plantação inteira – está permitido para todos. Vamos às orientações: “ahhh, mas se não tem carne, não é feijoada, não é coxinha”. Calma, bb onívoro, parmegiana é um prato tradicional de berinjela e não ninguém aqui está recriminando teu bife.

Estou aqui pura e simplesmente para provar que, sim, é possível comer coisas saborosas e ogras sem nenhum ingrediente animal. Duvida? Então pegue o guardanapo que a coisa vai ficar gordurosa:

1. Açougue Vegano

Sim, isso tudo é vegano!
Está em primeiro e não é à toa. A franquia do Rio de Janeiro, com loja também em São Paulo, desenvolveu nada menos que CHEDDAR vegano. Não satisfeitos, colocaram essa cremosidade em cima de um maravilhoso hambúrguer de cogumelo shitake, coberto também de cebola caramelizada. Desafio qualquer pessoa que come de tudo a provar e se apaixonar. Eu estou rendida!

Onde? Rua Lemos Monteiro, 206, loja 125 – Vila Butantan, São Paulo | Shopping Uptown – Barra da Tijuca, Rio de Janeiro | Em breve em Florianópolis

2. No Bones

Eu ouvi costelinha de cogumelo no barbecue?

Eu ouvi costelinha de cogumelo no barbecue?

O primeiro açougue vegano da cidade vende opções congeladas de coxinhas, quibes, linguiças, salsichas, espetinhos e hambúrgueres veganos. Recentemente, passaram a servir também pratos com os itens da loja.  Tem lanches e churrasco no prato a R$ 19,90, além de porções especiais com pão de alho e fritas. Destaque para o BBQ Mushroom Ribs.

Onde? R. Caraíbas, 1243 – Vila Pompeia, São Paulo

3. Emporium Das Coxinhas De Olinda

De longe a melhor coxinha vegana que já comi. Além de maravilhosa e barata (cada unidade sai a R$ 6), tem muitos sabores: caju, jaca, soja, coração de banana e berinjela estão entre as opções. Todas podem ser embaladas em massa de batata ou macaxeira <3

Onde? Av. Sigismundo Gonçalves, 736 – Carmo, Olinda

4. Casa da Coxinha Vegana

Assada e saborosa, a coxinha pode ser vegana também

Assada e saborosa, a coxinha pode ser vegana também

Sim, tem uma casa só dela, da rainha perfeitamente frita. Entendo que coxinha, até pelo nome, deveria ter frango, mas ninguém tá sendo purista aqui, não é mesmo? Eles aqui trabalham só por encomenda, mas não tem quantidade mínima para retirar, só de precisar de entrega. São mais de 10 recheios de coxinhas, entre shitaque e linguiça vegana, e mais de 20 tipos de salgados. Não é aquela friturona trash, já que são assadas, mas vale provar. Pedidos aqui.

5. Cereal Brasil

Para sair um pouco dos lanches, vamos falar a real: às vezes é de uma moquecona bruta ou de uma feijoada que a gente tá falando. Aqui é o lugar. Com sistema por quilo e opções congeladas, o restaurante muda o cardápio todos os dias e tem opções deliciosas de comida mais pesada – tem salada e levesas do mundo vegetariano, mas foco aqui. Feijoada, acarajé, pizza, quibe frito e moqueca têm lugar garantido. Um almoção daqueles.

Onde? R. Rodesia, 242 – Pinheiros, São Paulo

6. Hare Burger

Menino do Rio, calor que provoca arrepio

Menino do Rio, calor que provoca arrepio

Momento amor especial. Sempre fui ao Rio na missão de comer um hare. Todos os lanches, sem exceção, são uma delícia. Muito bem temperado, a comida não é ogra, com toques de saúde. Funciona como fast food e dá para comprar só o lanche ou o combo com acompanhamento e bebida. Rolam ainda diferentes hambúrgueres no prato e porções como a de coxinha de jaca e quibe de espinafre. Vai pelo Shiva Shitake ou pelo Big Hare – dependendo do tamanho da fome – que é sucesso.

Onde? R. Dr. Virgílio de Carvalho Pinto, 53 – Pinheiros, São Paulo | Diversos endereços no Rio de Janeiro

7. Prime Dog

Isso é o que eu chamo de desafio

Isso é o que eu chamo de desafio

Clássicos são clássicos. Essa casa tem história e já salvou muitos veganos, mesmo nos tempos que não tinha opção nenhuma nessa área. Aberta em 2007, a lanchonete já foi considerado  um refúgio vegetariano em São Paulo. Todos os lanches são feitos também na versão vegana e vão de hot dog turbinado a hambúrguer. Estamos falando aqui de lanche de jaca loka e burgão de feijoada, meu povo. Todo respeito do mundo por esse santuário da junkie food.

Onde? Rua Vergueiro, 1960 – Vila Mariana, São Paulo | Avenida Faria Lima, 1814 – Jardim Paulistano, São Paulo

8. Tubaína

Comida de boteco vegana e fritinha. Apenas amo! O bar tem mix de salgados veganos muito bom, mas não para por aí. O cardápio já é 50% veggie. Moqueca de Abóbora, Chili Amor, Feijoada Vegana (todos os dias), Caldinho de Feijão, Hambúrgueres Veganos de Feijão e Putanesca de batata, Nhoque com Cogumelos, Coxinha e Risole de Jaca, Kibe de lentilha, Coxinha de Feijão vegana e Choripan Vegano.

Onde? Rua Haddock Lobo, 74 – Cerqueira César, São Paulo

9. Veggie Raw Burger

E além de tudo são lindos!

A hamburgueria tem uma sede com carne e uma sem. Nas duas têm opções veganas, mas já que tem uma especial veggie, vamos por ela. Grande parte das opções é vegetariana, mas o hambúrguer vegano não fica atras: feito de grão de bico e trigo, leva queijo vegano, espinafre e tomate tostados, além de maionese de abacate.

Onde? Rua Augusta, 2052 – Cerqueira César, São Paulo

10. Pop Vegan Food

Tem pizzas doces e salgadas deliciosas

Tem pizzas doces e salgadas deliciosas

E aquela pizzona maravilhosa? Temos! Pode pedir sem medo que é tudo vegano e o cardápio vem sem dó: embutidos no geral, além de linguiça, “frango”, catupop e uma infinidade de opções veganas, mesmo mantendo nomes e sabores tradicionais de pizza.

Onde? R. Fernando de Albuquerque, 142/144 – Consolação, São Paulo

11. Boteco Ouzar

Essa coisa de sentar no buteco e não ter nada mais que batata para pedir é coisa do passado. Desde 2014 este bar serve petiscos veganos e com gosto de comida caseira. São mais de 30 opções que passam pelo hambúrguer e chegam no bolinho de feijoada.

Onde? R. Visc. de Pirajá, 4 – Ipiranga, São Paulo

12. Sushi Mar Vegano

Saímos por um momento do junk para entrar no super food

Rodízio é a palavra da vez. Quero sim comida vegana aos montes! Para quem sente falta de sushi ou só quer provar os sabores orientais frescos e sem carne, esse é o lugar. Os sushis coloridíssimos reinam. As opções passam por uramakis e hossomakis feitos com edamame, cogumelos empanados e aspargos com abacate. Os pedidos podem ser pelo combinado ou rodízio (R$ 72) – servido de segunda a sexta-feira no jantar e aos sábados, almoço e jantar. Robatas mil, tempurá, yakissoba, lamen e udon completam o cardápio.

Onde? Alameda Campinas, 1287 – Jardim Paulista, São Paulo

13. Nacho Libre

Damelo, damelo, damelo sin miedo

Já que estamos falando de rodízio, vamos ao México! A casa oferece cardápio especial e rodízio totalmente vegano e maravilhoso. Burritos, tacos e quesadillas não faltam – e esqueça o queijo sem fim, as opções são muito variadas! Destaque para o Burrito Tijuana, em uma combinação vegetariana com abobrinha e berinjela grelhadas em azeite de oliva extra virgem, azeitonas, uva passa branca e tomate fresco. acompanha molho guacamole.

Onde? Av. Prof. Alfonso Bovero, 754 – Perdizes, São Paulo

13. Mount Zion Vegan

Uma descoberta na Lapa! Esqueça a gourmetização, este é um lugar de fartura e simplicidade. Aquele cantinho que você tem hamburgão (de falafel, feijão, beterraba, lentilha), PF nervoso, salgados e até pasteis! Sim, ogrinhos do meu coração. Bem recheados e com bons preços, faz qualquer um feliz da vida.

14. Guna Vegan

Chique e adocicado. Os lindos doces da Guna são totalmente veganos e não economizam nas delícias. Este da foto é feito com cacau 100%, frutas vermelhas e chantilly de coco artesanal. As encomendas devem ser feitas com dois dias de antecedência.

Onde? R. Augusta, 1972 – Cerqueira César, São Paulo

Vou ali ser vegana e chique fora da dieta e já volto

 

15. Bake It – Delícias Veganas

Como doce é difícil comer um só, mais um belo exemplar de açúcar para o coração. Bolos, brownies e um chocolate quente que dá vontade de nadar dentro.

Onde? Rua Gutemberg, 585 Casa 2 – Batel, Curitiba

Recomento fortemente os vídeos desse chocolate quente. Sério

Recomento fortemente os vídeos desse chocolate quente. Sério

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