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Já ouviu falar em ice cream rolls? Tipicamente tailandeses, os sorvetes são produzidos na hora numa chapa fria, aos olhos dos clientes, e servidos em rolinhos. Eis que a moda chegou em São Paulo pelas mãos de A Tropicana, sorveteria que preza por ingredientes naturais e orgânicos na hora de fazer a delícia gelada, com opções veganas e/ou sem lactose no menu.
Após uma viagem pela Tailândia e um curso de culinária típica no Camboja, Renata Atra, formada em moda, e o economista Túlio Ferraro pensaram em trazer a ideia para o Brasil. “O sorvete tailandês não traz tudo o que seria seu próprio ‘veneno’, ou seja, não contém espessantes, estabilizante ou gordura hidrogenada. Ele é feito de uma maneira super simples e a medida que você vai batendo a mistura na chapa, ele se forma. Quando vimos isso durante a viagem, não acreditávamos!”, contaram ao Hypeness.
Infelizes com suas profissões, quiseram, literalmente, mudar de ares após essa jornada. Trataram então de importar o equipamento adequado da Ásia e investiram cerca de R$ 30 mil numa bike adaptada para a produção, onde tudo começou. Aos finais de semana, a magrela ainda faz paradas no Armazém da Cidade — Vila Madalena, ou em eventos dos quais são contratados.
Desde dezembro de 2017 estão no endereço fixo, na Vila Mariana, e expandiram o menu. Um antigo sobrado de cores bem vivas e tropicais acolhe os clientes, em sua maioria a molecada que sai do colégio Bandeirantes, logo em frente. A boa notícia para os pais é que, devido a origem dos ingredientes e o modo como o sorvete é produzido, podemos dizer que dá sim para ter uma alimentação minimamente saudável com base em sorvete!
A sobremesa custa entre R$ 16 e R$ 18, vendida em quantidade padrão: 250 gramas, o que dá entre quatro ou cinco rolinhos. Agora, escolher os sabores é realmente uma tarefa difícil, porque as tentações são muitas.
“A gente foi adaptando os sabores, incluindo coisas mais brasileiras. A minha ideia era ter só coisas saudáveis e naturais, mas o Túlio quis incluir os sabores mais doces, então focamos nos que são tipicamente brasileiros. Muita criança pede chocolate, aí criamos o de brigadeiro de panela e esse é o que mais vende! Na Vila Madalena, quando levamos a bike, o que mais sai é o de amora.”
A cliente escolhe a base (leite integral, vegetal ou iogurte de kefir, cultivado pela própria Renata), o sabor e a cobertura. Entre as opções — quase 100% orgânicas — , tem café arábico, morango com hortelã, manga, amora, ameixa seca, doce de leite, tapioca com coco e leite condensado, e brigadeiro de panela. Por cima, dá para adicionar mel, melado de cana, farofa de castanhas, coco ralado, gotas de chocolate, calda de brigadeiro, calda de caramelo e compota caseira de frutas vermelhas. Dá para criar inúmeras misturas!
Numa chapa congelada a -20°C, Renata prepara meu pedido, sorvete de banana com leite vegetal e melado de cana, numa agilidade incrível. A rapidez é parte da técnica, para dar cremosidade à receita. Pela vitrine, fico salivando e vendo a sobremesa tomando forma, como mais um dos meus episódios de food porn. A massa dos rolinhos sai gordinha, macia e muito saborosa. Confesso que o resultado me surpreendeu! Mas, tem um gostinho ultrasecreto nisso tudo. “No Camboja, descobrimos que tem alguns segredinhos na base da receita, igualmente naturais. Também temos o nosso e não revelamos nem para os funcionários. Fazemos escondido!”, explicou a dupla, que também não nos contou o mistério.
Se a fome for maior, o local serve também bolos naturebas, açaí, pão de queijo, saladas no copo, sanduíches e tapiocas coloridas (com corantes naturais)! Provamos a vegetariana, feita com abobrinha e beringela, que estava tanto bem servida quanto bem temperada. Com um sorvete bom assim, dá até para implorar por um verão sem fim!
Sugestões de sabores da Renata e do Túlio: leite integral + com maracujá e melado de cana; leite integral + tapioca, leite condensado e coco; leite vegano + amora; ou kefir com manga (vendido apenas na loja física).
Serviço:
A Tropicana
R. Estela, 275 — Vila Mariana/SP
Tel: (11) 5081–6486.
Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 10h às 19h; sáb. das 12h às 19h
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