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Eleger a melhor caipiroska do Brasil não é uma tarefa simples. Esse encontro entre a vodka russa e a caipirinha brasileira adaptou e refinou o sabor de uma bebida tradicional e tipicamente nacional, criando um sucesso hoje consumido em todo o país. É por isso que a competição criado pela marca Smirnoff para descobrir a melhor caipiroska do Brasil envolveu milhares de bares desde o final do ano passado. Passados meses desde que os bares inscreveram suas receitas, agora a competição chega à sua terceira etapa: os 4 mil inscritos iniciais foram reduzidos a 200, que agora se transformaram em 12 finalistas.
Se a receita em princípio somente substituiu a cachaça pela vodka, acrescentando frutas, gelo e açúcar – tudo devidamente batido e misturado ao gosto -, para ser coroada como a melhor caipiroska do Brasil naturalmente é preciso um algo mais, seja nos ingredientes, no preparo, na confecção, seja no visual ou mesmo no sucesso do drinque. E nada mais justo que a Smirnoff realizar tal competição, considerando que se trata da marca de vodka número 1 do mundo*.
Dentre receitas originais, utilizando frutas ou adições especiais à tradição, ou simplesmente versões supostamente simples da bebida porém executadas à perfeição, o fato é que a lista dos 12 finalistas já é um impressionante feito – e fazer parte dessa seleção confirma a excelência das receitas. As bebidas serão avaliadas por sua originalidade, a partir da criação da receita em si, a experiência proporcionada ao consumidor, o sabor, focado na harmonia entre os ingredientes, e a apresentação, levando em conta a aparência geral do drinque, como os itens presentes no copo, as frutas, mexedores, canudos e tudo mais.
Em uma competição difícil e complexa como esta, no entanto, se o espírito esportivo prevalece e a honra de participar e ser selecionado já é um prêmio, todos ainda assim querem a resposta da grande pergunta: qual é, afinal, a melhor caipiroska? Essa resposta só saberemos de fato no dia 15 de abril, quando a competição chegará ao fim.
É por isso que é preciso ir direto ao que importa – e revelar os 12 bares selecionados para a fase final, suas considerações, receitas e, claro, suas caipiroskas. Lembrando sempre: aprecie com Moderação, e não compartilhe com menores de 18 anos. O teor alcoólico de cada receita concorrente é de 15,8 G.
Segundo Melchoir Neto, do Botequim Carioca, estar entre os 12 finalistas a partir de 4 mil bares já é uma vitória. Para vencer a competição, no entanto, a receita selecionada foi uma mistura um tanto brasileira: uma caipiroska de limão com banana e canela. “A combinação das frutas banana e limão é inusitada, além disso representa toda brasilidade da caipiroska, e por isso achamos que merecemos o prêmio de melhor do Brasil”, disse Melchior.
Aberto há somente um ano, o Bar do Haules já se encontra entre os 12 finalistas com sua caipiroska. “Sinal de que o que estamos fazendo está no caminho certo”, afirmou Otávio Shiroma, um dos sócios. A receita inscrita na competição é uma das mais inusitadas: uma caipiroska de rúcula, misturando a folha com limão. “Acho que o que é o mais legal é o equilíbrio dos sabores, que é uma loucura. Quando você dá o primeiro gole, vem um cítrico, depois um pouquinho de doce e no fim um amargo”, afirmou.
A mais consumida receita de caipiroska do Bar do Maurélio segue a receita tradicional, de limão com açúcar e gelo, mas com uma pitada especial de hortelã. Sua simplicidade, no entanto, se compensa pela perfeição do resultado. O segredo, segundo o próprio Maurélio, está no preparo e na experiência de consumi-la. “Nossa caipiroska é única pela distribuição dos produtos, de forma que ela mantenha seu sabor leve e marcante, durante toda a caipirinha, até o final”, afirma.
Para conquistar o título, o Deck Bar trouxe a Deckroska, uma receita feita a partir do café. Utilizando Smirnoff infusionada com café como base, a receita ainda leva guarapa, limão rosa e xarope de açúcar. “A curiosidade das pessoas acabam nos favorecendo. Todos perguntam ‘Caipiroska de café?’. Sim, uma bebida que traz para o cliente uma experiência especial desde o momento que chega a sua mesa, com um cheiro atraente e um gosto bem refrescante” afirma Leonardo Leão, um dos sócios do bar.
George, um dos nomes por trás da Cítrica, receita da pizzaria MeiMe, garante que participar de uma competição desse porte sempre foi seu sonho. Para conquistar, portanto, a competição de seus sonhos, eles misturaram tangerina, maracujá e manjericão com Smirnoff e gelo. “A Cítrica é especial porque é feita com muito prazer e sempre com produtos frescos e selecionados”, ele afirma, confirmando que o segredo de sua receita está mesmo nos ingredientes.
O propósito do restaurante Baco, em Maringá, é, segundo Camila Pavan, o de “proporcionar uma verdadeira experiência gastronômica”. Para incluir sua caipiroska nessa proposta, o Baco traz um forte toque de brasilidade, transformando a receita com um ingrediente inesperado: a rapadura, misturada com limão siciliano, limão Tahiti e Smirnoff. “A receita é genuinamente brasileira”, confirma Camila, que convidou os clientes a experimentarem e votarem. “Eles gostaram tanto, que a prova está na nossa conquista para a fase final”.
Segundo Bruno Marchiori, do Senhor Boteco, a torcida dos clientes e amigos do bar vem incentivando muito a participação na competição. Para tal eles trouxeram uma caipiroska que representa o Brasil, batizada de Tropicália. Tal representação pode ser sentida, segundo Bruno, no sabor, misturando abacaxi, gengibre, manjericão e, por fim, um ingrediente realmente inusitado: um picolé de tangerina. “Você tem na união de sabores, que se acentuam com o derretimento do sorvete, uma ótima experiência, além de ajudar a refrescar nos dias mais quentes”, diz Bruno.
O Tribus Bar traz seus 25 anos de experiência para a competição com imenso orgulho. A caipiroska Tropical Especial conjuga, segundo Robson Fidélis, do Tribus, uma combinação apaixonante, com morango, kiwi e abacaxi, como uma forma de “expressar o clima tropical no paladar dos apreciadores”. Robson sublinha pitadas especiais de afeto como ingrediente secreto. “É algo que vai além do profissionalismo e a criatividade em sua produção, que é o amor e dedicação para conquistar e fidelizar nossos clientes”.
No Boteco Adoniran, a caipiroska é o carro chefe. Contemplando a cultura brasileira e, em especial, a cultura de boteco de São Paulo, a receita para a competição parte da tradição para a criatividade. Segundo Fábio Gomes, a surpresa da caipiroska de limão do Adoniran são os ingredientes e, consequentemente, o sabor: limão siciliano, com gelo de garapa e melado de cana para adocicar. “São itens que todo brasileiro conhece e que estão profundamente ligados à nossa maravilhosa cultura”, afirma Fábio.
O nome da caipiroska do Original Co. Burger já sugere a originalidade presente no nome do estabelecimento: Pink Lemonade. E Daniel Maggi confirma tal sugestão quando apresenta do que a receita é composta: limão siciliano com cereja marasquino e Smirnoff. “Esse mix trouxe sabor inigualável e suavidade ao drink”, afirma Daniel, lembrando que a originalidade não fica só no nome. “Para confirmar, só experimentando”.
A receita do Estrela da Matriz traz simpatia no nome e nenhuma timidez em seu sabor. A “Caipiroska da Aninha” mistura Smirnoff, limão siciliano e caju, também oferece originalidade e brasilidade à competição. O forte sabor do caju se harmoniza com a elegância cítrica do limão siciliano, em uma receita especial para disputar a competição e tentar ser eleita a melhor do Brasil.
O Esquina do Chopp é outro bar de Santos que vai à final da disputa, com uma receita colorida e forte em seu sabor. Relendo, atualizando e misturando receitas tradicionais, na caipiroska Esquina do Chopp os ingredientes são abacaxi em pedaços, uma fatia de gengibre, tangerina em pedaços, maracujá Physalis e gelo. No bar ela é conhecida como caipiroska de frutas amarelas, e é essa a receita marcante que o Esquina do Chopp trouxe para a competição.
O resultado final da competição será anunciado na Festa “A Melhor Caipiroska do Brasil – Smirnoff”, no dia 15 de abril, na Vila Butantan, das 13hs às 19hs, em São Paulo. Lá será possível provar cada uma das 12 receitas descritas aqui – e quem sabe adivinhar quem será o grande campeão. Será que sua caipiroska preferida vai ser também a campeã? Só mesmo indo e provando para saber. A entrada do evento será gratuita. E sempre lembrando: Aprecie com moderação. Não compartilhe com menores de 18 anos.
* Considerando o levantamento realizado por Impact Databank para o Top 100 Premium Spirits Brands Worldwide, no período de 2013 a 2016.
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