Sustentabilidade

Conheça as opções de peixes e carnes mais prejudiciais ao meio ambiente

18 • 06 • 2018 às 05:33
Atualizada em 18 • 06 • 2018 às 11:17
Redação Hypeness
Redação Hypeness Acreditamos no poder da INSPIRAÇÃO. Uma boa fotografia, uma grande história, uma mega iniciativa ou mesmo uma pequena invenção. Todas elas podem transformar o seu jeito de enxergar o mundo.

Sim, você já ouviu mil vezes falar sobre os malefícios das carnes para o meio ambiente e que todo mundo deveria ser vegetariano. Mas a verdade é que, embora o número de pessoas que não comem animais esteja aumentando, pouca gente está disposta a fazer essa mudança.

Para auxiliar essas pessoas a fazer escolhas mais conscientes na hora de comer, um estudo da Universidade de Washington analisou diversos tipos de peixes e carnes para definir quais causavam os piores danos ao planeta.

A pesquisa analisou quatro métricas para chegar a uma conclusão sobre quais seriam os tipos de proteínas animais “mais sustentáveis”: emissões de gases do efeito estufa, uso de energia, liberação de nutrientes, e potencial de emitir substâncias que causam chuva ácida. Com esses dados, foram analisados frutos do mar cultivados, peixes selvagens e a carne de gado.

De acordo com os resultados encontrados pelos cientistas, o bagre de criação e a carne bovina são os tipos de proteína que mais causam danos ao meio ambiente. Em contrapartida, os mais sustentáveis são os moluscos cultivados, como vieiras, ostras ou mexilhões, e pequenos peixes capturados na natureza, como a sardinha. Além disso, o bacalhau e a pescada selvagens tiveram um impacto razoavelmente baixo, assim como o salmão criado em viveiro.

Outra descoberta surpreendente foi o fato de que a produção de gado exigia menos energia do que a aquacultura da maioria dos frutos do mar. Mesmo assim, a carne bovina foi responsável pela geração de cerca de 20 vezes mais gases do efeito estufa do que a galinha, o salmão e moluscos criados em viveiro.

Os pesquisadores sugerem ainda que uma dieta com frutos do mar criados em aquacultura e peixes selecionados capturados na natureza tenha um impacto ambiental até menor do que a adesão a dietas veganas ou vegetarianas. A informação, no entanto, pode ser vista com desconfiança, visto que o estudo foi parcialmente financiado pela Seafood Industry Research Fund, segundo informa o site da universidade.

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