Ciência

Como a mesma refeição pode ter mais de 400 calorias de diferença, segundo nutricionista

por: Redação Hypeness

Publicidade Anuncie

Para mostrar que mesmo em uma dieta saudável e equilibrada os pequenos detalhes podem fazer toda a diferença, a nutricionista australiana Paula Norris passou a publicar em seu Instagram a série “Spot the difference” (algo como “perceba a diferença”, em tradução livre). Em uma sequência de postagens com fotos a nutricionista mostra como dois pratos praticamente idênticos podem em verdade possuir uma diferença considerável em calorias através de pequenas diferenças em ingredientes. Mesmo em pratos saudáveis a diferença costuma passar de 400 calorias a mais.

Apesar do nome da série, é quase impossível notar as diferenças entre os pratos nas fotos – somente com os ingredientes e porções descritos é que a variação calórica se justifica. Segundo a nutricionista, são as pequenas diferenças nas dietas que podem fazer a diferença a longo prazo, de forma sustentável e sem deprimir quem as enfrenta – esse é o segredo, segundo Paula, para não transformar um dos grandes prazeres da vida em um pesadelo.

1.

Muitos grãos e poucos vegetais podem transformar uma salada em algo mais calórico.

À esquerda: um copo de cevada cozida, 70g de queijo Haloumi, 1/3 de uma abobrinha, 2 brócolis, ¼ de pimentão, 50g de berinjela, 3 tomates cereja, 200g de frango cozido, ½ copo de ervas, 2 colheres de chá de azeite extra virgem e 2 colheres de chá de vinagre balsâmico;

À direita: ½ copo de cevada cozida, 35g de queijo Haloumi, 2/3 de uma abobrinha, 5 brócolis, ½ pimentão, 100g de berinjela, 5 tomates cereja, 100g de frango cozido, ½ copo de ervas, 2 colheres de chá de azeite extra virgem, 2 colheres de chá de vinagre balsâmico e 2 colheres de chá de mostarda com sementes

2.

Ambos os pratos são saudáveis, mas modificações simples, dependendo de suas motivações na dieta, podem fazer toda diferença calórica.

À esquerda: filé de salmão grande (220g), 2 colheres de chá de óleo para fritar, 200g de noodles de sobá, 1 colher de sopa de edamame, ¼ de uma cenoura julienne, ½ copo de espinafre cozido, 2 brócolis, ½ abacate médio, 1 colher de chá de suco de limão, ¼ copo de manjericão, ½ colher de chá de semente de gergelim

À direita: Filé de salmão pequeno (150g) cozido sem óleo ou gordura, 70g de noodles de sobá, 2 colheres de sopa de edamame, ½ cenoura, ¾ de um copo de espinafre cozido, 2 brócolis, 3 tomates cereja, ¼ de um abacate médio, 1 colher de chá de suco de limão, ¼ de um copo de manjericão, ½ colher de chá de semente de gergelim

3.

Maneiras mais fáceis de reduzir as calorias: reduzir o óleo na hora de cozinhar (tentar óleo em spray), substituir alguns carboidratos ricos em amido por vegetais não-ricos em amidos, e incluir porções moderadas de gordura saudável, como nozes, sementes e azeite

4.

Sem mudar ingredientes, somente as quantidades.

À esquerda: 180g de carne, 1 colher de chá de óleo para cozinhar a carne, 2 copos de alface, 4 anéis de cebola roxa, 50g de abacate, 1 copo de noodles de arroz cozido, 30g de pepino, 2 tomates cereja, 2 colheres de chá de óleo de gergelim, 2 colheres de chá de suco de limão, 1 colher de chá de molho de soja

À direita: 100g de carne grelhada sem óleo, 2 copos de alface, 4 anéis de cebola roxa, 25g de abacate, ½ copo de noodles de arroz cozido, 50g de pepino, 4 tomates cereja, ½ cenoura média, 1 colheres de chá de óleo de gergelim, 2 colheres de chá de suco de limão, 2 colheres de chá de molho de soja (ambas as receitas levam a mesma quantidade de alho, menta, pimenta e gengibre)

5.

À esquerda: 300g de peito de frango frito na panela com 1 colher de chá de óleo, maionese acompanhando, tiras de bacon, croutons feitos com 1 colher de chá de óleo, 15g de queijo parmesão

À direita: 120g de peito de frango grelhado sem gordura, cebola roxa no lugar do bacon, tomates cereja e cenoura, croutons feitos sem óleo, molho feito de iogurte, mostarda dijon e alho, 5g de queijo parmesão

6.

Se você quer ganhar peso, escolha o da esquerda; se quer perder, o da direita.

À esquerda: 3 tacos, 1 colher de chá de óleo para o cozimento, ½ de um dente de alho, ½ cebola, 200g de carne moída, temperos, ervas, ½ de um tomate pequeno, 4 tomates cerejas, ¼ de um milho pequeno, 50g de abacate, 40g de queijo cheddar

À direita: 3 folhas de alface grandes para substituir os tacos, 1 colher de sopa de água para o cozimento, ½ dente de alho, ½ cebola, 100g de carne moída limpa, 70g de feijão vermelho, 1 cenoura pequena, temperos, ervas, ½ tomate pequeno, 8 tomates cereja, 25g de pimentão, ¼ de um milho pequeno, 25g de abacate, 10g de queijo parmesão

Publicidade

© fotos: Instagram


Redação Hypeness
Acreditamos no poder da INSPIRAÇÃO. Uma boa fotografia, uma grande história, uma mega iniciativa ou mesmo uma pequena invenção. Todas elas podem transformar o seu jeito de enxergar o mundo.

Branded Channel Hypeness

Marcas que apoiam e acreditam na nossa produção de conteúdo exclusivo.



X
Próxima notícia Hypeness:
Encontraram evidências que os humanos fumam maconha há 2,5 mil anos