Roteiro Hypeness

Do azeite às flores, sorveteria aposta em combinações inovadoras, sazonalidade e produtos locais

por: Gabriela Rassy

Quando se fala em sorvete artesanal, Marcia Gabin é referência. Já em mais de três situações diferentes, ela era a convidada de chefs e eventos para incorporar sua criatividade aos menus. Não à toa a maravilhosa Telma Shiraishi – que já andamos falando por aqui no Dia da Mulher – tem alguns sabores orientais de sorvetes da Gelato Boutique em seu cardápio, inclusive com misturas salgadas.

É ali, na esquina da Pamplona com a Itu, que fica o delicado espaço dedicado aos resultados das pesquisas de Marcia e sua equipe. “Nosso trabalho começa no campo, na fazenda. Nos preocupamos com o bem estar dos animais, então as vacas convivem com os bezerros e isso faz muita diferença no produto final”, conta Garbin.

Marcia Garbin se apaixonou pelos gelatos na Itália e trouxe a técnica para trabalhar produtos brasileiros

Marcia Garbin se apaixonou pelos gelatos na Itália e trouxe a técnica para trabalhar produtos brasileiros

A Gelato Boutique é uma das únicas sorveterias que faz o trabalho completo, desde a pasteurização do leite que chega fresco e cru, até a escolha dos sabores. Por lá, nada deestabilizantes, espessantes ou emulsificantes, creme de leite e pouquíssimo açúcar. tudo é feito de forma natural. “A gente não vai ter sempre um morango, por que não tem morango o ano todo; trabalhamos com o que temos de melhor. A garantia é que todos os produtos vêm de um comércio justo e com qualidade”, explica.


Outra vantagem linda da Gelato é que mesmo quem tem intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite pode provar os sabores. Ainda em fase de testes, mas já com sucesso, os sorvetes que levam leite, seja de vaca, búfala, ovelha e cabra, são livres de proteína beta-caseína A1. Essa proteína é encontrada no leite de algumas vacas que sofreram mutação genética e causa alergia.

Marcia trabalha com fazendas que fazem a seleção do gado para se certificar que essa proteína não está presente. Além disso, levam na composição a lactase que falta às pessoas com intolerância para quebrar as enzimas. “A gente está trabalhando também em casquinhas sem glúten para que qualquer pessoa possa consumir nosso gelato”.

Doce de leite com cumaru, uma castanha maravilhosa e nacional

Doce de leite com cumaru, uma castanha maravilhosa e nacional

Marcia gosta muito de competir e levar nossos ingredientes e sabores para outros países. O de doce de leite, leva cumaru, uma castanha brasileira deliciosa e pouco conhecida. Já o caffè-lime, primeiro lugar no Gelato Festival em Firenze em 2013, é uma supresa por combinar sabores tão diferentes. “A gente faz sabores diferentes inspirados também na culinária oriental. Talvez pelo baixo teor de açúcar, atraímos muito o público japonês”. Vale provar o de leite mesclado com caramelo de shoyo; o de Matchá, este delicioso chá verde imperial; ou a criação que tiver no momento.

Os sabores também remetem à infância. O link tutti-frutti leva abacaxi, morango, laranja, framboesa e banana. Já o de mascarpone de búfala, leva goiabada cremosa. Mas cada um é feito sempre de acordo com a época. Na primavera, os sabores de frutas começam a aparecer, no verão muda tudo. É para ir o ano todo.

Romeu de Julietta

Romeu de Julietta


Uma novidade legal é a parceria com a azeitóloga Laura Reinas, para harmonizar os gelatos artesanais com azeites aromáticos de produtores brasileiros. Entre os dias 8 e 21 de outubro, o Festival de Gelatos com Azeite ocupa as duas unidades da Gelato Boutique – na Rua Pamplona e no shopping Cidade São Paulo.

Nele, é possível fazer uma aula com degustação dessas harmonizações. Laura sabe tudo do tema e conta desde a história do azeite, os porquês da produção nacional estar tão no começo e como identificar os melhores azeites. No final, provamos as três maravilhosas combinações. O valor é de R$ 100 por pessoa e as reservas podem ser feitas pelo telefone 11 3541-1532.

Sorvete com azeite, uma combinação inexplicavelmente deliciosa

Sorvete com azeite, uma combinação inexplicavelmente deliciosa

Para o festival ainda, Marcia selecionou azeites de pequenos produtores e macerou cada um com ervas aromáticas para combinar com três sabores de gelato: leite de búfala, chocolate belga e tangerina (R$ 19 cada). Vale em especial provar o de tangerina, que combina perfeitamente com o azeite e com as ervas. Para quem quiser experimentar todas as combinações, dá ainda para pedir a mini-degustação (R$ 24), que traz os três sabores em porções reduzidas.

 

Gelato Boutique
Rua Pamplona, 1023 – Jardim Paulista | (11) 3541-1532
Shopping Cidade São Paulo | Avenida Paulista, 1230 – Bela Vista | (11) 3595-2560

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Fotos: Roberto Soba


Gabriela Rassy
Jornalista enraizada na cultura, caçadora de arte e badalação nas capitais ensolaradas desse Brasil, entusiasta da cena musical noturna e fervida por natureza.

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