Criatividade

KombuJah: Aí vai uma receita para fazer kombucha de maconha em casa

por: Vitor Paiva

Duas tendências alimentícias atuais finalmente se encontraram: a kombucha e, para os países civilizados, os derivados da maconha. A bebida fermentada probiótica milenar (seu consumo é citado até mesmo na bíblia) e que desde 221 a.C., na China, ajuda a regular a microbiota intestinal e traz outros tantos benefícios para a saúde, agora pode combinar suas benesses com as qualidades salutares que a maconha também oferece – em uma receita que pode ser preparada em casa.

Se você estiver em um país que já legalizou a erva, no entanto, a receita é perfeita para sua kombucha de maconha, vamos chamá-la carinhosamente de KombuJah, que tal? Utilizando preferencialmente produtos de qualidade e um chá com infusão de cannabis que não tenha óleo nem mel. A receita também utiliza SCOBY (sigla para Cultura Simbiótica de Bactérias e Leveduras) e pode ser preparada com seus sabores preferidos – e o resultado será uma kombucha de maconha caseira, pronta num prazo entre 7 e 14 dias, que trará benefícios ancestrais para sua saúde.

Exemplo de SCOBY

Ingredientes:

  • 10 saquinhos de chá com infusão de maconha
  • 01 copo de açúcar orgânico
  • Scoby de alta qualidade
  • 01 copo de kombucha sem sabor, pré-fabricada, comprada
  • 01 galão de água purificada
  • ¼ de copo de suco de sua preferência
  • 2 a 4 jarras esterilizadas
  • Cobertura para fermentação em cada jarra

Chás de maconha

Preparo:

  • Comece preparando o chá. Ferva um galão de água purificada e adicione o açúcar, mexendo corretamente para que ele se dissolva por completo. Adicione os 10 saquinhos de chá de cannabis à água quente e deixe o chá dissolver;
  • Deixe a mistura esfriar até a temperatura ambiente. Esse passo é determinante, pois o excesso de calor pode matar as culturas no Scoby. Quando o chá estiver devidamente resfriado, coloque-o nas jarras. Lembre-se de deixar um pouco vazio no topo das jarras;
  • Adicione meio copo de kombucha sem sabor;
  • Em seguida, com as mãos bastante higienizadas, adicione o SCOBY às jarras – não importa se afundar ou boiar;
  • Cubra as jarras hermeticamente com as tampas de fermentação para mantê-las limpas e esterilizadas. Coloque-as em uma parte da cozinha longe de qualquer outro alimento em fermentação. A mistura deve ser armazenada em um local entre 23ºC e 29ºC;
  • Deixe a bebida fermentando entre 7 a 10 dias. Para saber se está pronta, prove uma mínima quantidade – o sabor deve ser azedo porém doce, tradicional nas kombuchas;

Quando sua kombucha de maconha estiver pronta, você pode coloca-la em garrafas de vidro ou outros recipientes – e desfrutar do sabor e dos benefícios para a saúde por cerca de 10 doses grandes.

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© fotos: divulgação


Vitor Paiva
Escritor, jornalista e músico, doutorando em literatura pela PUC-Rio, publica artigos, ensaios e reportagens. É autor dos livros Tudo Que Não é Cavalo, Boca Aberta, Só o Sol Sabe Sair de Cena e Dólar e outros amores.

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