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Falamos muito sobre a evolução do homem, mas raramente paramos para pensar sobre como o que que comemos hoje mudou. Os primeiros legumes e frutas que alimentaram nossos antepassados, há milhares de anos, eram completamente diferentes dos que existem hoje e isto é fruto da genética. É claro que o tipo de modificação genética praticada antigamente era bem diferente da de hoje, mas ainda assim você irá se impressionar.
Os primeiros agricultores não modificavam suas culturas para resistir aos pesticidas, mas sim para dar um boost naqueles atributos mais desejáveis. Isso muitas vezes significava produtos maiores e mais suculentos, alguns dos quais era impossível encontrar na natureza.
Ao longo dos séculos, conforme fomos adquirindo mais e mais conhecimento, fomos também moldando nossa alimentação e modificando as colheitas. Selecionamos alguns para que você possa compreender a diferença:
Não só eram muito menores, mas sua pele era cerosa e o caroço ocupava a maior parte do espaço dentro da fruta.
As origens do milho têm sido ligadas a uma planta florida chamada teosinte. Ao contrário do saboroso milho que temos hoje, há quase 10 mil anos eles tinham apenas 5 a 10 grãos cobertos individualmente em sua espiga e o sabor era parecido com a batata.
Talvez esta seja a que mais tenha se transformado. O cultivo da banana começou há mais de 8 mil anos, no sudeste da Ásia e Papua Nova Guiné e, naquela época, era possuía tantas sementes, que era praticamente impossível comê-la.
Muito mais pálidas e com muito menos fruta, a melancia era muito parecida com o melão. Elas foram seletivamente criadas para aumentar a quantidade de licopeno na placenta da fruta – a parte que comemos.
Apesar de ser um tubérculo – ou seja, uma espécie de raiz, a cenoura de antigamente tinha tanta cara de raiz que não dava nem vontade de comer. A cenoura de hoje é uma subespécie da Daucus carota que provavelmente se originou na Pérsia.
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