Sustentabilidade

Restaurante da USP pesa sobras de alimentos para concientizar sobre desperdício

por: Gabriela Glette

A fome atualmente atinge mais de 5 milhões de brasileiros, quantidade maior do que a população do Uruguai. No entanto, mesmo assim algumas pessoas não parecem fazer muito contra o desperdício, que nos apresenta um dado preocupante: o brasileiro médio desperdiça cerca de 41 quilos de alimento por ano. Para lutar contra isto e mostrar aos alunos a gravidade de um prato de comida jogado fora, o restaurante da USP passou a pesar as sobras de alimentos.

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O programa foi posto em prática pela Escola de Engenharia de Lorena (EEL) da USP, que costuma realizar ações para conscientizar os frequentadores do Restaurante Universitário (RU) da área 1 do campus, frequentado sobretudo por estudantes. Através de inúmeras atividades, o Programa Prato Limpo procura reduzir o desperdício de alimentos no âmbito universitário.

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Somente no primeiro semestre deste ano, foram realizadas 39 pesagens, entre os dias 18 de fevereiro e 19 de junho. Participaram 1.571 pessoas, com uma média de desperdício de 21,9 gramas por pessoa. O mais interessante é que, conforme as pessoas foram tomando conhecimento do programa, o desperdício foi diminuindo gradativamente.

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E, para despertar ainda mais a atenção dos alunos, o programa fez um “ranking do desperdício”, dividindo a quantidade de restos de comida por cursos oferecidos no campus. Outra contribuição do projeto foi a separação adequada de cascas de frutas, que podem ser utilizadas em processos de compostagem, por exemplo, e contribuir com a redução da quantidade de matéria orgânica enviada a aterros sanitários.

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O trabalho conjunto é realizado por alunos que participam do Programa Unificado de Bolsas (PUB) da USP e conta com a ajuda das redes sociais para a divulgação. Na página do Facebook, por exemplo, o Prato Limpo compartilha o cardápio semanal do restaurante e informações gerais sobre os dados do projeto, além de campanhas voltadas ao consumo sustentável e redução do desperdício.

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Por que tanto desperdício?

São inúmeros hábitos errados que levam ao descarte desenfreado. Desde na hora de se servir uma refeição, ao colocar comida a mais no prato, que vai além da saciedade, até  aquelas frutas machucadas no supermercado e nas feiras que ninguém quer, muitas jogadas fora. No entanto, mesmo com aspecto não muito atraente, elas podem estar boas para o consumo.

Não falta comida no mundo, a grande questão está na distribuição e desperdício. E para lutar contra isto, inúmeras iniciativas – como esta, são essenciais.

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Fotos: divulgação


Gabriela Glette
Uma jornalista que ama poesia e mora na França, onde faz mestrado em comunicação. Apaixonada por viagens e inquieta por natureza, ela encontrou no nomadismo digital o segredo de sua felicidade, e transforma a saudade que sente da família e amigos em combustível para escrever suas histórias.

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