O que poderia ser o sonho de muitos chefs de cozinha, é pesadelo para outros. O chef de Seul – Eo Yun-gwon, chocou o mundo dos restaurantes depois de anunciar que está processando o histórico Guia Michelin por incluir seu restaurante na edição de 2019, apesar de ele pedir que não o fizessem. Segundo ele: “O Guia é um sistema cruel”.
Lançado em 1900 – pelo francês André Michelin, o guia que classifica e premia os melhores restaurantes, é polêmico, mas representa o ponto mais alto na carreira de um cozinheiro. No entanto, seu sistema pode ser considerado cruel, e muitas vezes injusto. Para Eo Yun-gwon, ele perdeu muitos anos de vida e dinheiro em busca da tão sonhada estrela, que ele nunca conseguiu.
Desde que seu restaurante –Eo, foi incluído no guia, ele já havia pedido para ser retirado, mas sua solicitação não foi atendida. Foi então que o famoso chef sul-coreano iniciou uma jornada contra o Guia Michelin, abrindo um processo judicial contra a publicação.
“É humilhante ver o meu restaurante com uma classificação nesse livro prejudicial”, completa o chef que acusa o guia de corrupção e de criar um sistema de classificação desumano. O chef se incomoda principalmente com a forma como o Guia Michelin classifica os restaurantes, através de critérios obscuros. Ele afirma que pediu aos autores que revelassem como os avaliadores Michelin classificam os restaurantes que visitam, mas a publicação francesa é notoriamente secreta sobre o processo, e ele não obteve resposta. Então, ele pediu que seu restaurante fosse removido do guia, mas a Michelin decidiu incluí-lo de qualquer maneira.
A gastronomia mundial possui uma série de regras e técnicas, que servem como alicerce para o Guia Michelin. No entanto, a partir do momento que a publicação decide ocultar seus critérios, optando pela não transparência, eles estão assumindo que a escolha dos restaurantes se faz através de uma escolha subjetiva, pautada no gosto pessoal dos avaliadores. Afinal, será mesmo que ter seu restaurante no listado no guia, é assim tão imprescindível?
Uma jornalista e produtora de conteúdo que mora na França. Apaixonada por viagens e inquieta por natureza, ela encontrou no nomadismo digital o segredo de sua felicidade, e transforma a saudade que sente da família e amigos em combustível para escrever suas histórias. Gabriela também é fundadora do site Quokka Mag, onde fala apenas sobre coisas boas!
Branded Channel Hypeness
Marcas que apoiam e acreditam na nossa produção de conteúdo exclusivo.