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Último sanduíche do McDonald’s vendido na Islândia completa 10 anos inalterado; veja imagens

05 • 11 • 2019 às 15:57
Atualizada em 05 • 11 • 2019 às 17:40
Yuri Ferreira
Yuri Ferreira   Redator É jornalista paulistano e quase-cientista social. É formado pela Escola de Jornalismo da Énois e conclui graduação em Ciências Sociais pela Universidade de São Paulo. Já publicou em veículos como The Guardian, The Intercept, UOL, Vice, Carta e hoje atua como redator aqui no Hypeness desde o ano de 2019. Também atua como produtor cultural, estuda programação e tem três gatos.

Você imagina o Brasil sem o Mc Donald’s? Só na Zona Norte da cidade de São Paulo existem mais McDonald’s do que na ilha de Manhattan, em Nova York. Nós amamos fast-food (e isso talvez seja um problema). Parece inacreditável que a maior rede de sanduíches do mundo poderia falir.

Mas isso aconteceu na Islândia. Há 10 anos atrás, no dia 31 de outubro de 2009, o McDonald’s encerrou as suas atividades na pequena ilha ao norte da Europa. Mas não, não faliu porque eles se alimentam muito melhor que a gente, não. O principal motivo para o fechamento da rede no país foi a crise econômica de 2008.

Uma imagem recente do cheeseburguer

E então, um homem chamado Hjortur Smarason decidiu comprar um cheeseburguer e uma batata frita para provar se realmente a história de que os lanches do McDonalds não se decompunham. Dez anos depois o cheeseburguer e as batatas fritas se mantêm intactos. Não estão esverdeados nem mofados. Estão completamente secos. Algum desavisado poderia, sem querer, comê-los.

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Eles já viraram peça do Museu Nacional da Islândia mas hoje se estão em uma estalagem no sul do país. Uma livestream é mantida há alguns anos para acompanharmos se em algum momento o hambúrguer ou as batatas fritas irão parecer como um sanduíche que tem dez anos. Hoje ela se está no site do Snotra House, o hostel que guarda o último McDonald’s islandês.

O hambúrguer em 2015

Segundo um diretor do McDonald’s, os lanches da empresa não estragam após esse período de tempo porque sempre são feitos com baixa umidade. “No caso do lanche do McDonald’s, o disco do hambúrguer perde água na forma de vapor durante o preparo. Tostar o pão reduz a umidade das fatias. Isso significa que, depois da preparação, o hambúrguer está razoavelmente seco”, afirma Keith Warrinen, um dos executivos da rede de fast-food.

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“Essencialmente, micróbios que causam a decomposição são como nós. Eles precisam de água, nutrientes, calor e tempo pra crescer. Se você tirar um desses elementos, eles não podem crescer ou estragar a comida”, adicionou Keith. Justamente por se tratar de um ambiente seco, o hambúrguer não consegue apodrecer. Segundo a rede, se o hambúrguer estivesse um lugar mais úmido – como um banheiro, por exemplo, já estaria estragado há muito tempo.

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Fotos: Reprodução/Snorta House


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