Inspiração

Catchup caseiro do Jamie Oliver: veja a receita e aprenda o passo a passo

por: Gabriela Glette

Sabemos que o período da quarentena pode ser desafiador, mas devemos enxergá-lo como uma oportunidade para mudarmos certos hábitos em casa e estabelecermos uma relação mais próxima com a comida. Se somos o que comemos, molhos prontos e condimentos podem até ser práticos, mas possuem uma série de conservantes prejudiciais à saúde. Por isto, o chef de cozinha britânico Jamie Oliver decidiu compartilhar a receita de seu famoso catchup caseiro, ideal para famílias com crianças em tempos de isolamento social. Confira abaixo:

catchup jamie oliver

Ingredientes

  • 1 cebola roxa grande, descascada e picada (ou 4 cebolas pequenas amarelas)
  • 1/2 bulbo de erva-doce, aparado e picado
  • 1 talo de aipo, aparado e picado
  • Azeite extravirgem a gosto
  • 1 pedaço de gengibre (5 cm), descascado e picado
  • 2 dentes de alho descascados e fatiados
  • 1/2 pimenta vermelha fresca, picada e sem sementes
  • Manjericão fresco (cerca de 30g) picado
  • 1 colher (sopa) de sementes de coentro
  • Sal
  • 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino moída
  • 1 quilo de tomate amarelo, laranja ou verde picado ou 500g de tomate-cereja cortados ao meio + 500g de tomate em conserva
  • 200ml de vinagre de vinho tinto
  • 70g de açúcar mascavo

jamie oliver cozinhando

Preparo

Junte a cebola, a erva-doce e o aipo em uma panela grande e funda e adicione um pouco de azeite, gengibre, alho, pimenta fresca, os talos do manjericão, coentro e cravo. Tempere com a pimenta do reino e sal marinho.

Cozinhe esta mistura em fogo baixo por 15 minutos, ou até amolecer, mexendo de vez em quando. Adicione todos os tomates e mais 350 ml de água fria. Deixe ferver e cozinhe em fogo médio até o molho reduzir pela metade.

Adicione as folhas de manjericão e, em seguida, bata o molho no processador de alimentos ou liquidificador. Passe duas vezes por uma peneira para torná-lo mais liso e brilhante. Coloque o molho em uma panela limpa e adicione o vinagre e o açúcar.

Em seguida, coloque o molho no fogo e cozinhe até reduzir, engrossar e obter a consistência do catchup. Neste ponto, corrija o tempero a gosto.

Depois de pronto, guarde-o em um pote de vidro hermético na geladeira. Quando bem guardado, ele pode durar até 6 meses.

Publicidade

Foto 1: Jamie Oliver

Foto 2: Getty Images


Gabriela Glette
Uma jornalista e produtora de conteúdo que mora na França. Apaixonada por viagens e inquieta por natureza, ela encontrou no nomadismo digital o segredo de sua felicidade, e transforma a saudade que sente da família e amigos em combustível para escrever suas histórias. Gabriela também é fundadora do site Quokka Mag, onde fala apenas sobre coisas boas!


X
Próxima notícia Hypeness:
Dor nas costas: exercícios rápidos com esse rolo podem te ajudar a melhorar