Criatividade

Dia do Hambúrguer: 6 receitas de burgers vegetarianos para saborear além da carne

por: Yuri Ferreira

Hoje é Dia do Hambúrguer! Nessa quarentena, a gente pode não ir no nosso restaurante favorito para apreciar aquele delicioso sanduíche, e, por isso, resolvemos criar uma lista com as melhores receitas de hambúrgueres vegetarianos! Muito além da carne ou do simples hambúrguer de soja, você pode inventar e fazer recheios criativos – e saborosos – para o seu lanche. Dá uma olhada nas receitas:

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1. Hambúrguer de grão-de-bico

Para você que gosta do grão-de-bico, que tem origem árabe e é conhecido por ser ingrediente principal do hommus, talvez esteja na hora de experimentar ele como lanche! Para fazer um hambúrguer de grão-de-bico, a receita é simples:

Grão de bico é perfeito. Sério.

Ingredientes:

  • 4 xícaras de grão de bico
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 1 xícara de aveia em flocos ou farinha de aveia
  • água 
  • suco de um limão
  • azeite de oliva a gosto
  • sal a gosto
  • cúrcuma (açafrão da terra) a gosto
  • coentro, cebolinha, salsa e temperos verdes a gosto

Modo de preparo:

Depois de colocar o grão-de-bico de molho por cerca de 8 horas, cozinhe os grãos na panela de pressão por 10 minutos. Retire de panela e escorra. Depois, passe o grão-de-bico em um processador ou no liquidificador na função pulsar. Bata até ele virar uma pasta. Reserve em um recipiente

Agora é hora de fazer o tempero; refogue um pouco de alho e cebola. Coloque na massa, junto da farinha de aveia, o suco do limão, o sal, a cúrcuma e um pouco de azeite. Misture até que a massa fique homogênea (caso não fique, vá colocando farinha aos poucos, para não empelotar). Modele seus hambúrgueres e coloque nas frigideiras.

Depois, é só montar do jeito que você quiser: recomendamos alface, cebola roxa, queijo e mostarda dijon, em um pão de hambúrguer simples.

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2. Hambúrguer de feijão preto

Os processos dos hambúrgueres em grão são bastante parecidos. Se você gostou da ideia do hambúrguer de grão-de-bico, provavelmente vai gostar dessa: o hambúrguer de feijão preto ainda conta com o plus de sua textura incrível. Dá uma olhada:

Os grão intactos de feijão dentro da massa dão um tom especial ao lanche

Ingredientes: 

  • 1 xícara (de chá) de feijão preto cru
  • meia cebola bem picada
  • 2 dentes alho picados
  • orégano a gosto
  • azeite de oliva
  • salsinha a gosto
  • uma colher de suco de limão
  • sal a gosto
  • pimenta do reino moída a gosto
  • molho inglês (worcestershire)
  • 1/2 de xícara de chá de farinha de trigo

Modo de preparo:

Depois de deixar o feijão de molho por 10 horas – vale a pena deixar virando a noite -, cozinhe o feijão por cerca de 15 minutos na pressão. Escorra bem e amasse o feijão, até ele virar uma pastinha. Se quiser deixar alguns grãos inteiros, pode ser uma boa para dar aquela textura que a gente está acostumado.

Depois, refogue alho e cebola e vá adicionando à massa os temperos: além do refogado, o sal, orégano, salsinha, o suco de limão, o molho inglês e a pimenta do reino. Depois de mistura, coloque a farinha de trigo aos poucos para ir dando liga na massa da ‘carne‘. Se meia xícara, não for suficiente, vá adicionando aos poucos. Depois, modele os hambúrgueres e coloque para fritar.

Para o hamburguer de feijão – além de uma cervejinha gelada -, uma salada simples de alface e tomate pega bem. Se quiser, um pouquinho de cream cheese ou queijo feta pode ser uma boa entre o recheio e o pão.

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3. Hambúrguer de jaca

Eu particularmente não sou um grande fã de jaca em seu estado ‘natural‘. Entretanto, desfiada, a jaca pode ser uma baita substituta pra carne. Sério. Aproveita e dá uma olhada nessa receita:

O hambúrguer de jaca pode soar estranho, mas é uma delícia

Ingredientes: 

  • Jaca verde pequena
  • 150g farinha de arroz
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • Cebolinha picada
  • 3 colheres de azeite de oliva
  • Sal e pimenta à gosto

Modo de preparo:

Corte e descasque a jaca, depois coloque a fruta na panela de pressão e cozinhe por cerca de 40 minutos. Como a jaca ainda está verde – e consequentemente ainda não está doce – o cozimento pode demorar. Quando ela estiver mole, desfie a jaca e escorra. Comece a preparar o tempero refogando a cebola e o alho, e coloque na jaca desfiada. Depois adicione os outros temperos e misture com a farinha de arroz, até que se forme uma massa homogênea.

Para temperar, você pode tentar um molho branco vegano para cobrir seu hambúrguer. Para isso, use uma manteiga vegana e derreta ela na panela. Adicione uma farinha de sua preferência, pode ser a de arroz mesmo e comece a mexer bem a panela, antes que a farinha empelote. Depois, é só adicionar leite de coco e seus temperos – recomendo noz moscada, sal e pimenta do reino – deixar apurar um pouquinho. Está pronto.

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4. Hambúrguer de batata doce

O hambúrguer de batata doce vai muito bem se você misturar a receita com o de feijão preto. Para isso, repita todos os processos do hambúrguer de feijão, com a diferença de cozinhar as batatas doces e colocá-las junto com os temperos – aqui pode ser legal usar um feijão que sobrou de outra refeição.

O hambúrguer de batata doce é um pouco menos texturizado, mas bastante macio

Ingredientes:

  • 2 batatas doces grandes
  • 150 gramas de farinha
  • Alho e cebola a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite de oliva
  • Cheiro verde e salsinha a gosto
  • Meia xícara de feijão preto sem caldo

Modo de preparo:

Cozinhe as batata doces descascadas com sal por 10 minutos na pressão – ou até elas amolecerem – e depois escorra. Comece a amassar, adicione o alho e cebola refogados, o feijão e os outros temperos com a farinha até que se torne uma massa homogênea. Depois, modele os hambúrgueres e é só fritar. Vai bem com ketchup.

5. Cogumelo à milanesa

Os cogumelos portobello são uma ótima pedida

Essa receita aqui é a mais simples, para quem não quer mexer com tanta farinha e alho e cebola. O cogumelo à milanesa é bem simples:

  • 4 Cogumelos Portobello
  • 1/3 de xícara de chá de farinha de rosca
  • 1/3 de xícara de chá de farinha de trigo
  • Água
  • Sal a gosto
  • Meia colher de bicarbonato de sódio

Modo de preparo:

Aqui é simples: após limpar seus portobellos, é só colocá-los no microondas para secar (3 minutos são o suficiente). Faça uma mistura com farinha de trigo, água e bicarbonato de sódio, que vai virar uma pasta – ela substituiu o ovo na milanesa. Retire os talos e banhe os cogumelos na mistura, passe-os na farinha de rosca e os frite imersos em óleo neutro (soja, girassol ou canola). Depois, pode usá-los como hambúrgueres com veganese ou numa salada simples.

6. Fast-Food vegano

Pra quem deseja ir no caminho mais simples, o clássico hambúrguer de soja é a melhor pedida.

Se você deseja reproduzir aquele Whopper que você gosta tanto no Burger King, a receita é bem simples também.

  • 100 g de proteína de soja hidratada
  • Molho Billy and Jack
  • Alface americana lavada
  • Tomate
  • Picles
  • Cebola roxa
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo ou arroz
  • Alho
  • Sal a gosto
  • Páprica a gosto

Modo de preparo:

Vamos lá: hidrate a proteína de soja por 20 minutos com água morna. Depois, coloque numa tijela e mistura com a farinha de trigo, o alho, o sal a páprica e boa. Vá amassando e misturando até que se torne uma massa homogênea. Jogue no liquidificador para triturar bem o que restou e reitre. Adicione mais farinha de trigo, a forme os hambúrugeres.

Jogue na frigdeira até dourar. Depois, é só montar: coloque o pão, o hambúrguer, depois o alface e tomate. Coloque os picles, se quiser (aos não veganos) um pouco de queijo – preferencialmente cheddar americano, em fatias – e ketchup. Feche o pão.

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Fotos: © Getty Images


Yuri Ferreira
Jornalista formado na Escola de Jornalismo da Énois. Já publicou em veículos como The Guardian, UOL, The Intercept, VICE, Carta e hoje escreve aqui no Hypeness. No twitter, @porfavorparem.

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