Ciência

Por que pelo de rato e pedaços de insetos em molhos e alimentos são tolerados pela Anvisa

Redação Hypeness - 01/06/2020

Ele pode estar no molho de tomate do seu macarrão, na mistura do seu atum em lata ou mesmo naquele suco de saquinho que você preparou para acompanhar o almoço. O ingrediente indesejável é: pelo de rato

O blog Sem Frescura, da UOL, explica em nova pesquisa que este e outros corpos estranhos – como fragmentos de insetos – podem estar presente na maioria dos alimentos industrializados que consumimos diariamente E, sim: você eventualmente comeu isso em algum momento da vida.

– Agrotóxico recém liberado pela Anvisa pode causar danos graves ao sistema nervoso

Isso porque, segundo a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), são tolerados limites para “matérias estranhas e pequenas que não causem risco à saúde” nesses tais produtos. A indústria, por sua vez, aproveita a brecha para produzir sem tamanha preocupação. O que não pode passar pela aprovação da Anvisa, são impurezas, grandes ou microscópicas, que podem causar problemas.

– Brasil importa testes de coronavírus de ‘terceira divisão’ e com alto índice de falha, diz site

Perguntada pelo blog sobre como esse limite é definido, a Anvisa diz apenas que ele leva em conta referências internacionais e também questões referentes aos meios de produção e formas de consumo dos produtos. Alguns tipos de produção de alimentos, a tecnologia disponível ainda não é capaz de eliminar todas as matérias estranhas, mesmo em países mais desenvolvidos.

Segundo especialistas, alimentos produzidos de uma forma que segue à risca os limites da legislação e que são consumidos de acordo com as especificações do fabricante não apresentam risco à saúde. Isso porque os limites para impurezas são estabelecidos por meio de testes científicos rigorosos.

– Para combater obesidade, refrigerantes e sucos industrializados podem ter mais impostos

Esses testes têm uma função bem simples: estabelecer a concentração máxima de impurezas em um determinado alimento sem que haja risco de causar infecções. 

Essa informação já pode ser um alívio pois tais testes reduzem em 90% as chances de você comprar um produto infectado. Contudo, aqueles 10% acabam assombrando na hora de ir ao mercado, né? Buscando receitas de molho de tomate natural AGORA!

Publicidade

Foto: Getty Images


Redação Hypeness
Acreditamos no poder da INSPIRAÇÃO. Uma boa fotografia, uma grande história, uma mega iniciativa ou mesmo uma pequena invenção. Todas elas podem transformar o seu jeito de enxergar o mundo.

Warning: file_put_contents(/var/www/html/wordpress/wp-content/themes/hypeness-new/functions/cache/twitter-stream-hypeness.txt): failed to open stream: Permission denied in /var/www/html/wordpress/wp-content/themes/hypeness-new/functions/social.php on line 410


X
Próxima notícia Hypeness:
Chimpanzé albino observado pela 1ª vez na natureza é descrito em artigo inovador