Ciência

Cientistas descobrem microplásticos em frutas e legumes; veja quais são os piores

13 • 07 • 2020 às 10:28 Redação Hypeness
Redação Hypeness Acreditamos no poder da INSPIRAÇÃO. Uma boa fotografia, uma grande história, uma mega iniciativa ou mesmo uma pequena invenção. Todas elas podem transformar o seu jeito de enxergar o mundo.

Microplásticos são uma séria preocupação para ativistas ambientais quando se trata do acúmulo do material em rios, mares e oceanos. Agora, uma nova pesquisa realizada na Itália também aponta para a contaminação de frutas, legumes e hortaliças por conta dos minúsculos produtos derivados do petróleo.

Segundo o estudo publicado no periódico científico “Environmental Research“, pequenas partículas de plástico foram encontradas em alimentos como alface, brócolis, batata e pêra. Para os pesquisadores, a causa possivelmente está relacionada à chuva absorvida pelo solo das plantações analisadas.

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Maçãs e cenouras são os vegetais que apresentaram maior grau de contaminação

Como detalhado pela “BBC News”, os microplásticos presentes principalmente nos oceanos sobem até as nuvens junto à água evaporada, são precipitados e, em seguida, sugados pelas raízes das plantas.

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Os cientistas também descobriram que frutas apresentam um nível mais alto de contaminação do que outros vegetais. Eles acham que isso pode acontecer porque as árvores frutíferas são mais antigas e têm raízes maiores e mais profundas. Contudo, cenouras se mostraram altamente contaminadas pelos microplásticos junto às maçãs, também campeãs no quesito vítimas da poluição.

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Outro estudo publicado na “Nature Sustainability” e produzido por pesquisadores da China e da Holanda mostrou que os microplásticos podem ser absorvidos pelas raízes de alface e de trigo e transportados para as partes comestíveis de cada planta.

Por outro lado (mas não menos preocupante), os responsáveis pela pesquisa disseram que os níveis de microplásticos encontrados em frutas e legumes são ainda inferiores aos descobertos na água de uma garrafa plástica.

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