Criatividade

Aprenda a fazer esta deliciosa e linda torta de mel e limão com superfície de favos de mel

por: Vitor Paiva

Quem gosta de cozinhar e principalmente de comer sabe que o sabor de um prato não começa na boca mas sim nos olhos: um prato bonito e convidativo nos faz salivar e nos prepara para lançar uma garfada de maravilha sobre nossas papilas gustativas. Para quem, porém não é chef profissional nem um daqueles verdadeiros gênios ou gênias da cozinha, preparar uma receita ao mesmo tempo deliciosa e com a aparência de uma obra de arte parece tão difícil quanto efetivamente criar uma obra-prima de um grande artista. Essa torta de limão e mel coberta por um favo de mel e pequenas abelhas, no entanto, é diferente: apesar de oferecer visual digno das mais caras confeitarias, seu preparo é relativamente simples e possível – como provou a matéria no blog Host the Toast.

Ingredientes

1 caixa de uvas passas cobertas de chocolate

1/3 de uma xícara de chocolate branco para ser derretido

Corante comestível amarelo

¼ de xícara de amêndoas fatiadas finas (para as asas das abelhas)

1 casca de torta previamente cozida

1 pacote de gelatina sem sabor

1 xícara de mel

1 pitada de sal

1 xícara de suco fresco de limão

Raspas de limão

4 gemas de ovo

2 xícaras de creme de leite fresco

5 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro

1 colher de essência de baunilha

Plástico bolha

Rodelas de limão

Flores para decoração

Preparo

Separe as uvas passas cobertas por chocolate

Coloque no micro-ondas o chocolate branco com algumas gotas de corante e derreta; mistura até encontrar uma textura suave e uma coloração viva

Mergulhe um garfo no chocolate derretido e espalhe com o garfo a mistura amarela sobre as uvas passas para criar linhas amarelas. Molhe a ponta das amêndoas fatiadas finas no chocolate e use-o como cola para firmar as “asas” na uva-passa. Espere o chocolate secar para mover as “abelhas”

Encha um pote com água gelada e cubos de gelo

Derrame ¼ da água gelada em uma panela e cubra a água com gelatina. Aguarde até a gelatina absorver toda a água, em cerca de 5 minutos. Adicione ¾ da xícara de mel, lance a pitada de sal, ¾ da xícara de suco de limão, as raspas de limão e as gemas de ovo. Leve a panela a fogo médio por entre 6 e 8 minutos, mexendo constantemente, até a mistura ganhar consistência. Não deixe ferver completamente, pois irá ganhar muito mais consistência fora do fogo

Transfira imediatamente a panela para a água gelada, e deixe-a descansar até a mistura estar fria ao toque. Misture de vez em quando para garantir que ela esfrie por inteiro

Bata 1 xícara e ½ do creme com ¼ da xícara de açúcar de confeiteiro até formar picos na mistura. Misture com a essência de baunilha e bata até formar os picos novamente. Insira o creme batido sobre a mistura de limão resfriada e misture suavemente até mesclar harmonicamente. Derrame essa mistura sobre a casca preparada de torta, alinhe o topo e, com o plástico bolha, transforme a superfície na aparência de um favo. Coloque a torta no freezer por quatro horas até firmar. Quando puder tirar o plástico bolha sem destruir o recheio é sinal de que a mistura está pronta

Leve ao micro-ondas o restante de mel e suco de limão por 30 segundos, misture bem e despeje sobre a torta

Em um pote, bata o restante do creme e do açúcar até firmar. Coloque o creme sobre a torta, decore com as abelhas, as rodelas de limão, as flores e sirva – para o espanto e a delícia de todos os presentes.

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© fotosHost the Toast 


Vitor Paiva
Escritor, jornalista e músico, doutorando em literatura pela PUC-Rio, publica artigos, ensaios e reportagens. É autor dos livros Tudo Que Não é Cavalo, Boca Aberta, Só o Sol Sabe Sair de Cena e Dólar e outros amores.

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