Se você curte a ideia de se aventurar na cozinha e é fã de um bom iogurte, que tal testar uma receita fácil de ser feita em casa? O laticínio pode ser encontrado em qualquer supermercado, mas a experiência de fazer um caseiro, além de ser mais barata, pode se tornar uma verdadeira terapia.
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Para fazer o iogurte caseiro, você precisa de alguns ingredientes simples. São necessários:
– Uma panela normal
– Uma garrafa de vidro com tampa
– Um litro de leite integral (quanto mais fresco e natural, melhor)
– Um iogurte natural sem açúcar (para funcionar como a cultura base de lactobacilos)
– Uma toalha ou pano de prato
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O começo do processo consiste em aquecer o leite para evitar que outras bactérias estejam presentes na nossa receita. A temperatura de aquecimento deve ser de cerca de 80°C ou 90°C. Quando o leite começar a borbulhar, diminua a temperatura para 45°C. Espere esfriar um pouco e, com as mãos muito bem limpas, use um dedo para avaliar se já é possível mergulhá-lo no leite sem sentir o líquido muito quente. Se sim, está perfeito (só não deixe resfriar demais. A temperatura ideal é morna).
Agora é a hora de usar o iogurte comprado. Coloque-o em um recipiente e misture com uma concha do leite morno. Depois, transfira todo o líquido resultante ao resto do leite e misture novamente. Leve o líquido a uma garrafa de vidro e deixe-a bem fechada. Conserve a garra em um local com temperatura amena de cerca de 20°C.
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Para o processo de fermentação, ligue o forno e espere que ele aqueça até ficar morno. Quando isso acontecer, desligue-o e use a toalha para envolver o recipiente do iogurte. Depois, coloque-o ali por cerca de 12 horas.
Após esse período, leve a garrafa de volta para a geladeira para que ela resfrie e pare de fermentar. Não se assuste se, ao fim do processo, houver um pouco de soro flutuando por cima do iogurte, isso é normal.
Se você decidir tentar a receita outras vezes, lembre-se de guardar um pouco do iogurte para usar como cultura das próximas receitas.