Inovação

Este desidratador de alimentos de baixo custo pode mudar sua vida

26 • 09 • 2020 às 12:23
Atualizada em 27 • 11 • 2020 às 16:21
Redação Hypeness
Redação Hypeness Acreditamos no poder da INSPIRAÇÃO. Uma boa fotografia, uma grande história, uma mega iniciativa ou mesmo uma pequena invenção. Todas elas podem transformar o seu jeito de enxergar o mundo.

Você tem um minuto para ouvir sobre a palavra da desidratação de comidas? A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) disponibiliza o passo a passo para a construção de um desidratador de baixo custo. A técnica, apesar de antiga, é bastante eficaz para a conservação de alimentos.

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“Esse trabalho visa suprir uma demanda de tecnologias para atender à pequena produção que dispõe de poucos recursos financeiros”, afirma o pesquisador da Embrapa Félix Cornejo, na publicação “Construa você mesmo um desidratador de alimentos”

O passo a passo para construir o desidratador de alimentos foi disponibilizado pela Embrapa

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No depósito na rua da sua casa 

As peças para a montagem do desidratador são simples e podem ser facilmente encontradas no comércio ou até na sua casa: o sistema de secagem é montado dentro de uma caixa de isopor, onde é instalado o sistema de aquecimento com ventilação e uma estrutura de tubos de PVC com bandejas. O aquecimento e a circulação do ar de secagem são realizados por um aquecedor de ambiente composto por resistências elétricas e ventilação. 

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A desidratação deve ser feita separadamente para cada tipo de matéria-prima, que inclui frutas, ervas aromáticas, plantas medicinais, condimentos, legumes e tubérculos. As frutas colocadas no desidratador devem ter um tamanho uniforme. 

O pesquisador orienta ainda que sejam utilizadas temperaturas de 40º a 50°C para vegetais folhosos e condimentos e de 60º a 70°C para frutas, legumes e tubérculos. A temperatura pode ser ajustada no próprio aquecedor.

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Fotos: Félix Cornejo/Embrapa/Reprodução 


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