Gastronomia

6 receitas com partes de alimentos que costumamos jogar no lixo

10 • 08 • 2021 às 21:32
Atualizada em 13 • 08 • 2021 às 11:01
Gabriela Rassy
Gabriela Rassy   Redatora Jornalista enraizada na cultura, caçadora de tendências, arte e conexões no Brasil e no mundo. Especializada em jornalismo cultural, já passou pela Revista Bravo! e pelo Itaú Cultural até chegar ao Catraca Livre, onde foi responsável pelo conteúdo em agenda cultural de mais de 8 capitais brasileiras por 6 anos. Roteirizou vídeo cases para Rock In Rio Academy, HSM e Quero Passagem, neste último atuando ainda como produtora e apresentadora em guias turísticos. Há quase 3 anos dá luz às tendências e narrativas culturais feministas e rompedoras de fronteiras no Hypeness. Trabalha em formatos multimídia fazendo cobertura de festivais, como SXSW, Parada do Orgulho LGBT de SP, Rock In Rio e LoollaPalooza, além de produzir roteiros, reportagens e vídeos.

De acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), mais de 30% da produção mundial de alimentos é desperdiçada a cada ano entre a colheita e a venda. Enquanto 821 milhões de pessoas passam fome no mundo, um terço dos alimentos acabam no lixo todos os dias. Mas será que tudo precisa ter esse fim ou nós podemos também aprender a usar os alimentos em sua integridade?

Considera-se desperdício todo tipo de perda relacionada a decisão de descartar alimentos que ainda têm valor. As cascas, por exemplo, são repletas de nutrientes benéficos.

As quantidades de nutrientes que contêm variam de acordo com o tipo de fruta ou vegetal. Mas, de modo geral, os produtos não descascados têm maiores quantidades de vitaminas, minerais e outros compostos vegetais benéficos.

Uma maçã crua com casca contém até 332% mais vitamina K, 142% mais vitamina A, 115% mais vitamina C, 20% mais cálcio e até 19% mais potássio do que uma maçã descascada. Já uma batata cozida com pele pode conter até 175% mais vitamina C, 115% mais potássio, 111% mais folato e 110% mais magnésio e fósforo do que uma descascada.

Fundada em 1998, a ONG Banco de Alimentos é uma associação civil que recolhe alimentos que já perderam valor de prateleira no comércio e indústria, mas ainda estão aptos para consumo, e os distribui onde são mais necessários. No site, eles ainda disponibilizam uma série de receitas inspiradoras.

Vamos nessa!

INGREDIENTES
1 cebola
2 dentes de alho
Folhas e talos de 2 beterrabas
Salsinha e cebolinha a gosto
1 colher (sopa) de azeite
Sal a gosto
1 peça de ricota
1 limão

MODO DE PREPARO
1) Pique a cebola, o alho, os talos e as folhas de beterraba
2) Higienize e pique a salsinha cebolinha
3) Refogue no azeite a cebola e o alho picados
4) Acrescente as folhas e os talos de beterraba
5) Adicione sal a gosto
6) Amasse a ricota com um garfo
7) Misture o refogado com a ricota e leve à geladeira
8) Assim que estiver mais gelado, esprema o limão por cima, adicione a salsinha e cebolinha e misture bem.

Todo mundo já ouviu falar de leite de coco, bebida de amêndoas, castanhas, arroz, mas e bebida de semente de melão?

INGREDIENTES
Sementes de 1 melão
1 xícara (chá) de água morna (quanto menos água, mais concentrado fica o sabor)

MODO DE PREPARO
Bata as sementes do melão no liquidificador com a água morna;
Coe o líquido com a ajuda de uma peneira para tirar os pedacinhos;
Armazene em um recipiente vedado na geladeira por até 3 dias.

INGREDIENTES
• Casca de 2 bananas
• Suco de 1 limão
• 1 cebola pequena
• 2 dentes de alho
• 1 tomate grande
• ¼ de pimentão
• Salsinha a gosto
• 1 colher (sopa) de azeite
• Orégano a gosto
• Páprica doce a gosto
• Pimenta do reino a gosto
• Açafrão a gosto
• Sal a gosto

MODO DE PREPARO
1. Lave as cascas das bananas e com o auxílio de um garfo as desfie. Deixe de molho no suco de limão por aproximadamente 30 minutos;
2. Pique a cebola e o alho;
3. Lave e pique o tomate, o pimentão e salsinha;
4. Refogue a cebola e o alho no azeite;
5. Coloque as cascas de banana e misture bem;
6; Adicione os ingredientes picados e os temperos;
7. Ajuste o sal e refogue até todos os ingredientes incorporarem;
8. Sirva

INGREDIENTES
Cupcake
100g de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
2 ovos
1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
1 xícara (chá) de amido de milho
1 copo de leite
½ xícara de chá de suco de laranja
Casca de 1 laranja
1 colher (sopa) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de fermento em pó

DECORAÇÃO
1 lata de doce de leite pastoso
Raspas de laranja para decorar

MODO DE PREPARO
Cupcake
1. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme
esbranquiçado e vá adicionando os ovos, um de cada vez
2. Misture a farinha e o amido de milho e adicione aos poucos no creme
3. Devagar, coloque o leite e continue batendo para ficar bem homogêneo
4. Adicione o suco de laranja e as cascas bem picadas
5. Por último coloque a essência de baunilha e o fermento em pó
6. Despeje a massa em forminhas descartáveis, (podem estar acomodadas em forminhas de inox para dar mais firmeza) enchendo no máximo ⅔ do espaço
7. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos ou até dourar levemente
8. Faça pequenos furos na massa para incorporar o recheio.

DECORAÇÃO
1. Recheie e cubra os cupcakes com o doce de leite
2. Raspe cascas de laranja em cima
3. Seu cupcake está pronto para comer

INGREDIENTES
2 xícaras (chá) de trigo para kibe
1 e ½ xícara (chá) de água quente
3/4 de abóbora cabotiá pequena com casca
3 ramos de tomilho fresco
Sal à gosto
Pimenta do reino à gosto
2 colheres (sopa) de azeite
1 abobrinha com casca
1 cebola pequena
1 maço de hortelã
1 colher (chá) de canela

MODO DE PREPARO
Para o trigo
Coloque o trigo para quibe em uma vasilha e jogue sobre ele a água quente, deixe descansando até hidratar, cerca de 20 minutos.

Para a abóbora
Lave a abóbora e pique-a com casca em cubos de forma meio grosseira.
Lave e pique os ramos de tomilho.
Em uma assadeira, coloque a abóbora, tempere com tomilho, sal, pimenta e regue com azeite
Asse por 20 minutos no forno a 180ºc, até que esteja macia.
Tire do forno e amasse.
Reserve.

Para a montagem
Lave e rale a abobrinha com casca.
Pique a cebola em cubos.
Lave e pique a hortelã.
Tempere a abóbora com a cebola, a hortelã, a canela, o sal e a pimenta do reino.
Junte essa mistura ao trigo hidratado e a abobrinha ralada, misturando bem, até que os ingredientes estejam bem misturados.
Unte a assadeira com azeite e espalhe a “massa”
Asse em forno a 180ºC por 20 minutos.

INGREDIENTES
Casca de 2 maracujás
2 cebolas
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de azeite
500g de peito de frango
Sal a gosto
Pimenta do reino
Orégano
2 cenouras grandes
½ pimentão vermelho
½ pimentão verde
1 xícara de maionese
Uva passa a gosto
150g de azeitona verde picada
300g de Batata palha
Salsinha a gosto

MODO DE PREPARO
1. Lave a casca do maracujá e rale no ralador
2. Coloque as cascas raladas em água fervente até ficarem mais macias, depois deixe esfriar
3. Pique uma das cebolas e os dentes de alho
4. Refogue a cebola e o alho no azeite, adicione o peito de frango, o sal, a pimenta do reino e o orégano
5. Cubra o peito de frango com água e deixe cozinhando
6. Depois de cozido, desfie e deixe esfriando
7. Rale as cenouras, corte os pimentões em cubos pequenos e pique a cebola restante
8. Em uma vasilha de vidro coloque o frango desfiado, as cascas de maracujá, a cenoura ralada, os pimentões picados e a cebola.
9. Misture tudo e adicione a maionese, a uva passa e as azeitonas verdes picadas
10. Experimente e, caso necessário, adicione sal
11. Finalize cobrindo o salpicão com a batata palha e a salsinha picada.

INGREDIENTES
MASSA
1 couve-flor com folhas
1 xícara (chá) de leite
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) rasa de sal
1 colher (chá) cheia de fermento em pó
2 colheres (sopa) de manteiga
1 ovo inteiro
1 gema para pincelar para a montagem

RECHEIO
1 maço de espinafre com talos e folhas
Folhas de 1 couve flor (a mesma da massa)
Sal a gosto
Orégano a gosto
Pimenta do reino a gosto
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
100g de creme de ricota

MODO DE PREPARO
MASSA

Lave a couve flor e retire suas folhas e reserve para posteriormente usar no recheio.
Bata a couve flor em um liquidificador até que fique com pedaços bem pequenos.
Em uma panela coloque o leite para esquentar. Desligue assim que começar a ferver.
Despeje a farinha de trigo, o sal e o fermento em uma bacia grande.
Misture tudo muito bem e acrescente a manteiga, o ovo e metade do leite. Para a massa ficar mais homogênea amasse com as mãos.
Aos poucos vá acrescentando o restante do leite, até que a massa fique bem lisa e comece a desgrudar das mãos. Cubra a massa com um pano e deixe a descansar por 15 minutos.

RECHEIO

Lave e pique o espinafre.
Pique as folhas da couve flor.
Em um recipiente misture o espinafre, as folhas da couve flor, o sal, o orégano, a pimenta do reino, o azeite de oliva, o creme de ricota e reserve.

MONTAGEM
Abra a massa com a ajuda de um rolo.
Com auxílio de um molde redondo corte as massas.
Coloque uma colher de sopa rasa de recheio na massa e depois feche a massa com auxílio de um garfo.
Bata a gema de ovo e pincele sobre os pastéis.
Leve para assar em forno preaquecido, 180ºC, por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.

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