Gastronomia

Os pratos mais lindos do mundo nesse fórum gastronômico do Reddit

Vitor Paiva - 13/08/2021

Se o prazer de um delicioso prato tem seu auge no paladar e dentro de nossas bocas, ele definitivamente começa pelos outros sentidos, e não somente olfato, mas também pela visão. Um prato bem montado e efetivamente bonito pode fazer toda diferença para a experiência de se degustar a comida, e até mesmo aprimorar e ampliar o próprio sabor como uma experiência plural e de corpo inteiro – e é isso que defende e ilustra o fórum Culinary Plating, que reúne no Reddit algumas das melhores e mais impressionantes fotos dos pratos mais bonitos do mundo.

Ceviche de nabo com "leche De tigre", batata doce, Sweet Potato, óleo de coentro e milho assado

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Cheesecake de chocolate branco, creme de estragão, creme de blackberry, gel de blackberry, sorvete de estragão e crumble de chocolate

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São pratos levados à mesa como as verdadeiras obras de arte que de fato são, combinando a delícia de nossas papilas gustativas ao degustar que a estética oferece aos nossos olhos. A ideia é elevar ao extremo um dos hábitos mais banalizados de toda a internet: ao invés de simplesmente postar fotos corriqueiras de nossos alimentos momentâneos, as imagens no fórum são realmente belas, e justificam sua postagem como imagens incríveis, e que assim, ainda aguçam nossos sentidos – nossos desejos, nossa fome.

Vieiras sobre cama de funcho e rúcula

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Pêra escaldada em vinho tinto, crumble de avelã, gel de limão e mousse de chocolate branco

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Smørrebrød de batatas das montanhas suíças, maionese de mostarda vegana e creme de beterraba em conserva

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De modo geral, as fotos de comida postadas não trazem nada além de uma legenda simples, detalhando os ingredientes que formam o prato – pois nada mais se faz necessário além da própria imagem e a sugestão de odor e sabor que os pratos mais divertidos oferecem. Segundo os moderadores, a tradicional cozinha francesa vem perdendo espaço entre os usuários em favor de montagens minimalistas e cleans, com cores e sabores pungentes e que saltem aos olhos – lembrando que a gastronomia é também uma arte estética.

Salada de tomates-cereja com morango, mousse de queijo de cabra, beterraba, hortelã e sumagre

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Rolinhos de saladas em miniatura

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Tortinha de manga com ganache de coco, creme de goiaba, berries frescas

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Tortinha de kiwi com gelatina de kiwi condensada

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Outra tendência apontada é a popularidade dos pratos que reconstroem clássicos em versões modernas e especialmente estetizadas – sem abrir mão, prometem os usuários, jamais do sabor. O propósito, afinal, é e sempre será comer o alimento, e somente alcançar a finalidade do fato quando ele não mais existir, a não ser no fundo satisfeito de nossas barrigas – por mais bonito que fosse anteriormente: o prato mais bonito de todos sempre será o prato raspado e devidamente devorado.

Figo, framboesa e chocolate preparado em diversas técnicas

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Cenoura, escarola, pistache moído

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Bolo de cenoura com mousse de mascarpone, sorvete de ricota e gel de cenoura com mel

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Tortinha de maçã caramelizada com sorvete de mascarpone

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Maçã e esferas de côco

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© fotos: Reddit/Culinary Plating


Vitor Paiva
Escritor, jornalista e músico, Vitor Paiva é doutor em Literatura, Cultura e Contemporaneidade pela PUC-Rio. Autor dos livros Tudo Que Não é Cavalo, Boca Aberta, Só o Sol Sabe Sair de Cena e Dólar e outros amores, publica artigos, ensaios e reportagens.