Debate

Livro debate vício em café e chá e como humanidade se tornou refém da cafeína ao longo da história

Redação Hypeness - 08/02/2022 às 10:23 | Atualizada em 11/02/2022 às 16:44

Qual é a droga mais consumida do mundo? Quem se apressar em responder algum psicoativo popular e ilegal no Brasil, como a cocaína ou a maconha, estará redondamente enganado: a resposta certa é a cafeína. No mundo, o café é a terceira bebida mais consumida, atrás da água e do chá, igualmente fonte de cafeína – no Brasil ocupa o café o segundo lugar, com o consumo médio de 3 a 4 xícaras diárias entre a população brasileira, perdendo somente para a água.

A cafeína é, portanto, é um psicoativo tão aceito e consumido em todo o planeta que para muita gente é natural afirmar que o ritmo da vida atual seria impossível sem ela: na rotina de cobranças excessivas e tarefas infinitas de hoje, a cafeína é um dos principais combustíveis para que o mundo capitalista funcione.

café

O café é a mais popular fonte de cafeína para os brasileiros – e a segunda no mundo, atrás do chá

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É essa história que o escritor e jornalista estadunidense Michael Pollan conta em seu novo audiolivro, Caffeine: How Coffee and Tea Created the Modern World (Cafeína: Como o Café e o Chá Criaram o Mundo Moderno, em tradução livre).

Pesquisador dedicado ao tema da alimentação e do consumo e de como o que consumimos afeta nossa vida e saúde, desde seus livros anteriores que Pollan vem se debruçando sobre a relação da humanidade com as plantas, e como algumas plantas podem alterar a experiência dos seres humanos no planeta – entre diversos livros sobre comida, seus volumes anteriores tratam da alimentação onívora e das chamadas plantas psicodélicas.

O autor e jornalista estadunidense Michael Pollan

O autor e jornalista estadunidense Michael Pollan

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Seu método de pesquisa e escrita costuma incluir a si mesmo como cobaia em cada pesquisa e, para contar a história da cafeína, Pollan decidiu deixar de tomar café ou outras fontes de cafeína ao longo do trabalho. Segundo relata, dando a dimensão do impacto que a bebida pode ter em nossas vidas, no primeiro dia em que deixou de tomar sua sagrada xícara matinal, a “adorável dispersão da névoa mental que a primeira dose de cafeína traz à consciência nunca chegou. O nevoeiro caiu sobre mim e não se moveu”.

A pesquisa de Pollan se aprofunda não somente na história propriamente, mas também na maneira como a cafeína age sobre nosso sistema nervoso central – e como, na mesma medida, a cafeína tira nosso sono e causa a ansiedade que só ela própria poderá dispersar com o próximo gole.

chá

O chá, também fonte de cafeína, é igualmente tema do livro

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Para Pollan, o café impulsionou a propagação do pensamento iluminista e racionalista, e principalmente impulsionou a força de trabalho da Revolução Industrial e do próprio capitalismo moderno e atual. A substância descoberta na China por volta do ano 1000 antes da era comum, na forma de chá, ou por volta do ano 850 da era comum, na Etiópia, pelo café, portanto, tornou-se literalmente o combustível para as tantas mudanças que mundo atravessaria nos séculos seguintes – e até hoje.

“É incrível que tenhamos institucionalizado um medicamento com o propósito expresso de melhorar a produtividade e o controle de qualidade, mas assim o fizemos”, afirma, em palestra, o autor. Seu livro também sublinha a importância da popularização das cafeterias como locais de encontro e debate ao redor da cafeína.

cartum

“Discutindo a guerra em um café em Paris”, cartum publicado em 1870: o fenômeno das cafeterias também é abordado no livro

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Caffeine: How Coffee and Tea Created the Modern World foi lançado como audiolivro em inglês, e ainda não foi traduzido para o português.

Capa do audiolivro de Pollan sobre cafeína

Capa do audiolivro de Pollan sobre cafeína

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