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Você já ouviu falar no Prato Firmeza? A série de livros e podcasts já conta com quatro edições e mostra a riqueza e a diversidade da gastronomia nas periferias da cidade. Longe do eixo Pinheiros-Jardins-Santa Cecília tem muita comida boa e o trabalho de garimpo dessa alimentação acabou se tornando uma referência para o pensar da comida em São Paulo e em outros lugares do país.
Equipe do Prato Firmeza 2016, primeiro livro da série
A culinária do Brasil tem como suas duas principais fontes a cultura indígena e a cultura africana. Os europeus trouxeram algumas ideias, mas nossa comida mesmo é originada dos tempos coloniais e foi feita nas cozinhas das famílias brasileiras.
Hoje, a alta gastronomia acaba se concentrando no centro das capitais e é consumida majoritariamente por pessoas brancas. Mas e quando olhamos para a periferia? Será que lá não tem comida boa? Tem sim!
A ideia capitaneada pela Énois, um laboratório de jornalismo com foco em diversidade e inclusão. A primeira edição física do Prato Firmeza foi feita em 2016. O livro recolheu 40 estabelecimentos ao redor da Grande São Paulo com comida boa, barata e acessível. A ideia rendeu uma indicação ao Prêmio Jabuti.
O projeto se renovou para 2017 e trouxe um novo enfoque: a saúde. O Prato Firmeza 2 também foi um sucesso, dando um pensamento de alimentação saudável e provou que a periferia de São Paulo come bem.
Em 2019, chegou o Prato Firmeza 3, com o recorte de alimentação para a família. Os estabelecimentos curados por jovens jornalistas de periferia trouxe a família para a mesa e relembrou que comida é uma coisa dos afetos.
Em 2021, chegou o Prato Firmeza Preto, volume quatro da série, que colocou no centro da história o empreendedorismo negro na alimentação da quebrada. O projeto foi premiado com o Prêmio Jabuti de Gastronomia no mesmo ano.
Capa do Prato Firmeza Preto, quarto volume da série
O projeto segue se expandindo em direção ao rio de Janeiro e deve conquistar novas periferias do Brasil nos próximos anos.
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