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Para reduzir a quantidade de sódio colocado nos alimentos sem renunciar ao sabor que uma pitada de sal pode trazer, cientistas da Universidade de Meiji, no Japão, desenvolveram hashis capazes de realçar o salgado de uma comida através de uma corrente elétrica. De acordo com a pesquisa, os palitinhos transmitem íons de sódio a partir do alimento até nossas papilas gustativas, simulando, assim, a sensação do sal em 150% a mais do que o sódio de fato presente no prato. O projeto foi liderado pelo professor Homei Miyashita, da Universidade Meiji, em Tóquio, e realizado em parceria com a fabricante de bebidas Kirin Holdings.
O missô foi usado na pesquisa, e é exemplo do uso excessivo de sódio na culinária japonesa
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O objetivo da pesquisa é combater o efeito nocivo do consumo excessivo de sal, ligado a doenças diversas como pressão alta e derrames, sobre nossa saúde: a culinária japonesa é marcada por ingredientes como missô e molho shoyu, especialmente ricos em sódio. Os hashis, famosos pauzinhos utilizados como talheres na tradição gastronômica do país, utilizam uma corrente elétrica de baixa voltagem para transmitir os íons, a partir de um minicomputador atado ao braço através de uma pulseira.
Os hashis elétricos desenvolvidos pelo professor Homei Miyashita
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“Para prevenir doenças graves relacionadas ao estilo de vida ou para prevenir essas doenças, precisamos reduzir a quantidade de sal que ingerimos regularmente”, afirmou Ai Sato, pesquisador da Kirin, em comunicado. “Se tentarmos evitar consumir menos sal de maneira convencional, precisaríamos suportar a dor de cortar nossa comida favorita de nossa dieta ou suportar comer comida sem graça”, concluiu. Segundo a Organização Mundial da Saúde, o adulto japonês consome em média 10 gramas de sal por dia, o dobro da quantidade recomendada.
Os palitinhos transmitem íons de sódio à nossa boca, “enganando” nosso cérebro
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Para comprovar a eficácia de seus hashis elétricos, Miyashita trabalhou com 36 voluntários, que provaram amostras de alimentos temperados normalmente, e compararam o sabor com outras amostras que traziam 30% a menos de sódio – e o resultado se mostrou eficaz em ressaltar o sabor do sal através da corrente. Segundo o professor, o protótipo agora será refinado para chegar ao mercado no ano que vem, com a possível possivelmente aplicada também em colheres e tigelas de sopas. Miyashita também vem trabalhando no desenvolvimento da primeira tela capaz de transmitir sabor – para, assim, fabricar uma TV, por exemplo, feita para ser lambida.
Segundo a pesquisa, a tecnologia amplia em 150% o sabor salgado sem usar sal
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