Gastronomia

Receitas veganas de festa junina: 6 adaptações que não ficam para trás dos originais

10 • 06 • 2022 às 09:25
Atualizada em 13 • 06 • 2022 às 10:17
Redação Hypeness
Redação Hypeness Acreditamos no poder da INSPIRAÇÃO. Uma boa fotografia, uma grande história, uma mega iniciativa ou mesmo uma pequena invenção. Todas elas podem transformar o seu jeito de enxergar o mundo.

Festa junina é sobre fogueira, quadrilha e música, mas é muito sobre comida! Os quitutes são os mais variados e um São João que se prese tem muitas delícias de milho, caldos e docinhos. Para fazer uma festa democrática e muito gostosa, selecionamos 6 receitas veganas para receitas juninas que não perdem em nada para as clássicas.

Pegue suas panelas e vamos nessa!

Receitas veganas de festa junina

Receitas veganas de festa junina: 6 adaptações que não ficam para trás dos originais

Caldo Verde Vegano

  • Ingredientes

3 batatas (cerca de 600 g)
½ cebola
1,25 litro de caldo de legumes (de preferência caseiro)
½ maço de couve
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

  • Preparo

Corte a cebola em meias-luas de 1 cm e as batatas já lavadas e descascadas em 8 pedaços.
Aqueça ½ colher (sopa) de azeite na panela, junte a cebola e tempere com uma pitada de sal. Refogue até começar a dourar, depois acrescente os pedaços de batata, o caldo de legumes e aumente o fogo. Quando começar a ferver, abaixe o fogo, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar até que as batatas fiquem macias. Lave bem as folhas de couve, descarte o talo e corte as folhas ao meio e depois em tirinhas finas. Reserve.
Assim que estiverem bem cozidas, transfira as batatas com o caldo para o liquidificador e bata até formar um creme liso.  Volte o creme batido para a panela, junte a couve fatiada e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 5 minutos, até a couve ficar macia. Prove e, se necessário, acerte o sal. Sirva a com um fio de azeite.

Dica: pode acrescentar tofu defumado cortado em cubos junto com a couve, no final do preparo.

—Dicas gostosas e divertidas para fazer uma festa junina de respeito dentro de casa

Caldo de Ervilha

  • Ingredientes

300 gramas de ervilha congelada fresca
2 abobrinhas
1 cebola picadinha
4 dentes de alho amassado
3 colheres de sopa de azeite
1/4 de xícara de hortelã
3 colheres de sopa de azeite
5 xícaras de caldo de legumes (de preferência caseiro)
Sal e pimenta do reino a gosto

  • Preparo

Refogue a cebola e alho no azeite com uma pitada de sal, em seguida acrescente a abobrinha picada com ervilha e cubra com o caldo de legumes. Deixe cozinhar até abobrinha ficar macia e bata todos os ingredientes no liquidificador. Sirva com um fio de azeite.

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Canjica Vegana

  • Ingredientes

500 g de milho branco seco (1 pacote)
3 xícaras (chá) de leite de coco
3 xícaras (chá) de água
1 ½ xícaras (chá) de açúcar
½ colher (chá) de sal
½ colher (chá) canela
cravo a gosto

  • Modo de preparo

Lave bem a canjica e deixe os grãos de molho na água filtrada, dentro da geladeira, por 24h. No dia seguinte escoe e despreze a água.

Coloque a canjica em uma panela e cubra com água nova. Tempere com sal e leve ao fogo baixo para cozinhar por 30 minutos, mexendo de vez em quando, até ficar macia.

Em seguida, junte a água, o açúcar, o cravo e a canela e cozinhe por 30 minutos. Junte o leite de coco grosso e deixe mais 10 minutos, ou até que o milho fique macio e o caldo engrosse.

Dica: sirva com paçoca ou raspas de laranja por cima.

Curau Vegano

  • Ingredientes

4 espigas de milho (cerca de 3 xícaras (chá) grãos debulhados)
2 xícaras (chá) de leite de coco ou leite vegetal
¾ de xícara (chá) de açúcar
canela em pó a gosto para polvilhar

  • Preparo

Lave bem as espigas de milho e debulhe para tirar os grão. No liquidificador, bata o milho com o leite de sua preferência até triturar bem. Sobre uma panela, passe o leite batido por uma peneira, pressionando com as costas de uma colher para extrair bem todo o líquido – descarte o bagaço.
Misture o açúcar, leve ao fogo médio e mexa com um batedor de arame até começar a ferver. Abaixe o fogo e continue mexendo por mais 5 minutos, até formar um creme grosso – se começar a empelotar ou grudar no fundo da panela, retire do fogo e mexa vigorosamente com o batedor.
Com uma concha, distribua o creme em seis tigelas individuais e leve para a geladeira. Deixe esfriar por pelo menos 1 hora. Sirva polvilhado com canela em pó.

Bolo de Milho Cremoso

  • Ingredientes

3 espigas de milho
1 xícara de açúcar
4 colheres de sopa de óleo de coco
1 xícara de leite vegetal
4 colheres de sopa de farinha de linhaça
12 colheres de sopa de água quente

  • Preparo

Coloque a linhaça para hidratar com água quente e espere 15 minutos. Debulhe as espigas de milho e bata todos os ingredientes no liquidificador. Coloque em uma forma redonda de 20 centímetros e leve para assar por 50 minutos em forno pré aquecido a 180 graus. Espere esfriar para cortar.

Doce de Abóbora em forma de coração

  • Ingredientes

1 kg de abóbora de pescoço madura
600 mililitros de água
1 colher (chá) de suco de limão
1 kg de açúcar cristal
cravo-da-índia (ou cravinho) a gosto
canela em pau a gosto

  • Preparo

Descasque e corte a abóbora em cubos médios. Em uma panela, coloque a abóbora, a água, o cravo, a canela e o suco de limão. Cozinhe em fogo baixo até amolecer a abóbora. Em seguida, retire o cravo e a canela. Adicione o açúcar cristal e cozinhe em fogo médio por cerca de 40 minutos sem mexer. Quando a água reduzir, diminua o fogo e mexa de vez em quando. Quando secar totalmente, mexa até o doce desgrudar do fundo da panela. Transfira-o para uma forma untada com manteiga e alise bem, para ficar uniforme. Deixe descansar de um dia para o outro. Corte com cortadores em formato de coração e sirva.

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