Viagem

10 comidas populares em países específicos e os lugares de onde realmente vieram

04 • 07 • 2022 às 10:10
Atualizada em 06 • 07 • 2022 às 10:15
Gabriela Rassy
Gabriela Rassy   Redatora Jornalista enraizada na cultura, caçadora de tendências, arte e conexões no Brasil e no mundo. Especializada em jornalismo cultural, já passou pela Revista Bravo! e pelo Itaú Cultural até chegar ao Catraca Livre, onde foi responsável pelo conteúdo em agenda cultural de mais de 8 capitais brasileiras por 6 anos. Roteirizou vídeo cases para Rock In Rio Academy, HSM e Quero Passagem, neste último atuando ainda como produtora e apresentadora em guias turísticos. Há quase 3 anos dá luz às tendências e narrativas culturais feministas e rompedoras de fronteiras no Hypeness. Trabalha em formatos multimídia fazendo cobertura de festivais, como SXSW, Parada do Orgulho LGBT de SP, Rock In Rio e LoollaPalooza, além de produzir roteiros, reportagens e vídeos.

Todos nós temos uma comida favorita e algumas são muito populares em cada país. Mas será que ali está a receita original? De onde vem de fato cada item que é tão típico de cada lugar do mundo. Quando se trata da origem dos alimentos, geralmente temos uma ideia baseada na história e na cultura, mas o que pode nos surpreender é que as origens dos alimentos não são tão óbvias quanto parecem.

Aqui no Brasil, por exemplo, muitas das receitas hoje tidas como regionais na verdade foram incorporadas das culturas que se misturaram no processo de invasões pelos europeus e pela vinda forçada de comunidades inteiras de africanos ao país.

Só para citar alguns, o cuscuz tem origem no norte da África, mas aqui teve a farinha de semolina de trigo substituída pela de milho. Já os doces tradicionais brasileiros eram os de tacho, mas por uma campanha de marketing muito bem explicada no podcast “A Moça da Lata”, do Joio e o Trigo, mostra como receitas portuguesas como o pudim e o quindim entraram para nossa história.

Voltando às receitas pelo mundo, a empresa CDA, do Reino Unido, deu um mergulho profundo em alguns alimentos populares que são amados em todo o mundo, para descobrir se eles realmente são tão autênticos quanto pensamos que são.

Aqui estão dez das origens alimentares fascinantes que vão te fazer questionar tudo:

Churros

De onde achamos que são os churros: Espanha

De onde os churros são realmente: China

Um clássico da culinária espanhola de comida de rua que está em todo o mundo hoje, não é realmente espanhol. A receita vem de um dos itens favoritos do café da manhã chinês, o youtiao – que na verdade é um pouco salgado em vez de doce. As tiras de massa fritas foram levadas para a Espanha via Portugal no século 17 e ali ganhou uma nova casa – e a camada açucarada que conhecemos hoje.

Croissants

De onde achamos que são os croissants: França

De onde são realmente os croissants: Áustria

Quer você coma seus croissants salgados, doces, ou vazios o delicioso pão servido no café da manhã à base de massa folhada, tão enraizado na cultura francesa, foi na verdade criado em Viena, na Áustria. O kipferl é conhecido como o ancestral espiritual do croissant e é fácil perceber porquê. Muitos historiadores acreditam que a guloseima em forma de lua remonta às padarias do mosteiro e foi assada como parte dos costumes pagãos para celebrar a Páscoa – com a massa mencionada pela primeira vez no século XII.

Donuts

De onde achamos que são os donuts: EUA (Nova York)

De onde são realmente os donuts: Grécia

Os EUA são responsáveis apenas pelas grandes marcas das clássicas rosquinhas doces, mas os donuts não são as estrelas hollywoodianas que você pensou que eram. Embora eles não tivessem a forma de rosquinha, a versão mais antiga desta que conhecemos hoje geralmente remonta a quando os colonos holandeses os levaram da Europa para Nova York (ou Nova Amsterdã, como era conhecida então).

Mas a Grécia é onde está o coração do donut. Loukoumades, como são conhecidos, são essencialmente pequenas bolas de donut cobertas de mel e nozes. Eles também são considerados a sobremesa mais antiga registrada, remontando aos primeiros Jogos Olímpicos em 776 aC, onde foram apresentados aos vencedores como “tokens de mel”.

Fish And Chips (ou Peixe com Batatas fritas)

De onde achamos que é o fish & chips: Reino Unido

De onde vem o fish & chips: Portugal

Se há uma coisa pela qual a costa britânica é famosa, é pelo peixe e batatas fritas. Seria difícil encontrar uma cidade litorânea que não tenha pelo menos uma loja vendendo a iguaria. O peixe com batatas fritas tornou-se um alimento tão básico na Grã-Bretanha que, durante a Segunda Guerra Mundial, Winston Churchill isentou o prato do racionamento. Mas pode ser surpreendente saber que o fish and chips não é britânico, mas português.

Diz-se que os judeus sefarditas portugueses compraram um prato andaluz secular chamado peshkado frito para o Reino Unido em 1400, quando fugiam da perseguição religiosa. Peixe branco era frito em uma fina camada de farinha pronta para o sábado e quando a batata se tornou popular em 1800, nasceu o acompanhamento perfeito.

Sorvete

De onde achamos que é o sorvete: Itália

De onde é realmente o sorvete: Mongólia

Os italianos são conhecidos em todo o mundo pela qualidade de seus sorvetes e gelatos – e estaríamos perdoados por pensar que eles foram de fato os inventores desse delicioso doce. Mas esse prêmio na verdade vai para a Mongólia… ou assim diz a história.

Não é exatamente o sorvete que conhecemos e amamos hoje – e aconteceu completamente por acaso também. Dizem que os cavaleiros mongóis carregavam leite de búfalo ou iaque pelo deserto de Gobi em contêineres como provisões, mas à medida que a temperatura caía e eles galopavam, o leite congelava enquanto era agitado. À medida que o império mongol se expandiu nos anos 1200, o mesmo aconteceu com a popularidade dessa nova iguaria de leite ou creme gelado e diz-se que Marco Polo levou a ideia de volta à Itália no final do século XIII.

Massa

De onde pensamos que é a massa: Itália

De onde é realmente a massa: China

Desculpe Itália, você também não pode ter este. Dizem que o macarrão estava ganhando popularidade na Itália por volta do século 13 e provavelmente foi introduzido por viajantes europeus. Esses viajantes provavelmente descobriram o macarrão de ovo graças aos árabes nômades que foram responsáveis ​​por trazer as primeiras formas de massa da Ásia para o oeste.

O que diferencia a massa italiana de outros macarrão, porém, é o uso de trigo duro. Macarrão de ovo há muito era uma parte básica da dieta chinesa, que remonta ao século I aC. Mas, o refinamento do processo e a adição de trigo duro tornaram o macarrão acessível, versátil e, quando seco, deu-lhe uma longa vida útil, também tem um ótimo sabor quando combinado com alimentos nativos do Mediterrâneo – firmemente enraizado como um grampo cultural em italiano cozinha.

Bolovo (Ovos Escoceses no Reino Unido)

 

De onde achamos que são os bolovos: Escócia

De onde são realmente os ovos escoceses: Índia

Não está claro como essas belezas carnudas e ovadas ganharam uma origem popular escocesa – pelo menos no Reino Unido por que aqui é comida de boteco há tempos.

Parece que o quitute foi inspirado no prato Nargisi kofta, que foi mencionado pela primeira vez na cultura indiana por volta de 500 aC. Nargisi kofta é composto de um ovo cozido que é envolto em carne de kofta temperada, que é então frita. É provável que os britânicos tenham encontrado a iguaria enquanto viajavam pela Índia séculos depois. Uma teoria sobre o lanche popularizado em Londres é que eles foram nomeados após os guardas escoceses estacionados em um quartel do exército local, onde desenvolveram um gosto pelo lanche. Qualquer semelhança com a coxinha é mera coincidência.

Almôndegas suecas

De onde pensamos que são as almôndegas: Suécia

De onde são realmente as almôndegas suecas: Turquia

Pelo nome, você provavelmente poderia considerá-los uma das exportações mais emblemáticas do país escandinavo nos dias de hoje – mas na verdade eles vêm da região hoje conhecida como Turquia. A ideia de enrolar a carne em bolas para torná-la mais fácil de comer não é única (a China vem fazendo isso há séculos), mas foi a oferta turca que os suecos mais adoraram.

Diz-se que a receita turca foi levada para a Escandinávia no século 18 pelo rei Carlos XII. Conhecidas como köfte, as almôndegas turcas são feitas com carne bovina e cordeiro com ingredientes comuns, como cebola, ovos, salsa, panko, pão ralado e sal a gosto – as almôndegas suecas hoje em dia geralmente são à base de carne de porco.

Tikka masala

De onde pensamos que é tikka masala: Bangladesh

De onde é realmente o tikka masala: Reino Unido (Glasgow)

Parece que a Ásia Ocidental e a Escócia podem ter algum tipo de acordo comercial quando se trata de equívocos sobre a origem dos alimentos. O frango tikka definitivamente se originou no subcontinente indiano durante o Império Munghal (a área agora conhecida como Bangladesh), tornando-se popular por volta de 1600, o que está bem documentado. Mas tikka masala é uma história diferente. Onde tikka é geralmente um prato seco de carne marinada em especiarias que é cozida em brasas, tikka masala é picante, rico e cremoso. Diz-se que na década de 1970, um chef indiano estava trabalhando em Glasgow, e foi lá que ele desenvolveu o prato que os ocidentais passaram a considerar um deleite indiano típico.

Vindaloo

De onde pensamos que vindaloo é: Índia

De onde vem o vindaloo: Portugal

Começa a parecer que Portugal não recebe o crédito que merece quando se trata de comida “nativa”. Embora muitos alimentos tenham sido retirados da Índia e adaptados ao longo do tempo, Vindaloo não é um deles. Considerado um dos favoritos do takeaway indiano, diz-se que o seu próprio nome é na verdade uma pronúncia distorcida do prato português, Carne de Vinha D’alhos – um prato de carne marinado em vinagre de vinho e alho.

Publicidade

Canais Especiais Hypeness