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O Dia do Vegetarianismo é celebrado em 1º de outubro nos EUA e no Brasil. Muito mais do que a busca por uma alimentação sem uso de carnes, o vegetarianismo abre todo um leque de possibilidades gastronômicas sem usar a proteína animal para deixar um prato, quitute ou menu mais interessante.
Hoje já são mais de 30 milhões de vegetarianos no Brasil e a busca frequente pela redução do consumo de carne deve aumentar ainda mais nos próximos anos. De acordo com dados da Inteligência em Pesquisa e Consultoria (Ipec), 46% dos brasileiros já deixam de comer carne, por vontade própria, pelo menos uma vez na semana.
Omakase Shojin Ryori, do restaurante Aizomê, inspirado na alimentação budista
Além dos altos preços, que atingem todos os produtos de consumo no País, as pessoas também estão mais atentas à procedência dos alimentos e aos cuidados com a saúde.
Mas não é porque um preparo é vegetariano que precisa ser sem graça. Pr’além das substituições simplesmente para ter uma opção vegetariana, muito lugares inovam no preparo e na apresentação criando pratos surpreendentes!
Vem na minha se deliciar nessa seleção:
O restaurante localizado na Vila Madalena e comandado pela chef Mari Sciotti oferece uma cozinha vegetariana primando por ingredientes naturais e de fornecedores locais. Parte do preparo passa pela churrasqueira, adicionando sabor de assado e defumado aos alimentos.
Destaque para os aspargos e vagens tostados sobre base de fonduta e gema curada. Pra finalizar, a especiaria típica do Oriente Médio, Sumac, e um fio de mel de abelha apis. Outro prato inovador é o Enoki empanado, com o cogumelo servido frito e in natura sobre base de purê de couve-flor, finalizado com vinagrete de avelã e picles de couve-flor.
Enoki empanado do Quincho
A cozinha especializada em cuscuz paulista da chef Malu Zacarias inova com criações diferentes do tradicional prato de São Paulo. Nas opções vegetarianas tem o surpreendente cuscuz de milho ao curry com leite de coco (300g por R$ 24, 550g por R$ 43 e 1.1kg por R$ 86). Deve chegar ao cardápio em breve uma versão usando a farinha flocão, clássica do cuscuz nordestino, recheando uma saborosa alcachofra. Para comer de joelhinhos. Pedidos pelo Goomer ou whatsapp (11) 99754-2112.
Cuscuz com alcachofra do Cuscuz da Malu
O chef Raphael Vieira dá as boas- vindas à Primavera com um novo menu, pautado pelo frescor delicado. A nova sequência de degustação faz estreia na sexta-feira, dia 23, no almoço e no jantar.
Durante a estação, ele serve a Cenoura com molho de manteiga queimada, a Escarola recheada com pimentão, a Abobrinha acompanhada de capuchinha e a sobremesa de Sorvete de broto de pinheiro. Nas influências japonesas, o amazake, caldo fermentado de origem nipônica produzido a partir de arroz fermentado. Há também a etapa de arroz de ervas preparada com matchá.
A nova casa do Bixiga tem programação cultural de primeira e um restaurante focado em culinária vegetariana e vegana pelas mãos das chefs Marieta Diniz e Natasha Freitas. De terça a sábado rola almoço vegano, sempre com pratos variados a cada dia (R$36 o prato e R$45 combo com salada e sobremesa). Sábado rola a tradicional feijoada e no jantar durante a semana toda lanches e petiscos saborosíssimos. O hambúrguer de falafel e o choripan são absolutamente perfeitos!
A chef Telma Shiraishi lançou neste ano, apenas na unidade dos Jardins, o Saishoku Omakase, um menu confiança em 5 (R$250) ou 7 etapas (R$290), baseado no shojin ryori, a culinária vegana e vegetariana de inspiração budista. A cozinha é feita sem produtos de origem animal, com pratos deliciosos e democráticos, incluindo preparações quentes, frias, sushis e sobremesas.
O sushi de soba, shissô e umeboshi é um misto de sensações, totalmente umami. Já a seleção de sashimis brinca com diversos vegetais de diferentes texturas e cores num prato lindíssimo e delicioso. Vale provar tudo com tempo, no balcão.
Sushi de soba, shissô e umeboshi do Omakase Shojin Ryori, do restaurante Aizomê
Saiba mais: Shojin ryori: culinária dos monges budistas japoneses inspira restaurante contemporâneo de SP
Leia também: Telma Shiraishi quebra tabus e prova que gastronomia japonesa é lugar de mulher
Uma cozinha baiana que foge dos estereótipos usuais. Essa é de fato uma boa definição da casa comandada pelo chef Rodrigo Freire, em Pinheiros. Com pinta de galeria de arte e decoração elegante, o restaurante recém-aberto traz releituras e aconchegos em forma de pratos – todos impressionantes!
Destaque para o nhoque de banana-da-terra servido com mix de queijos Tulha da Fazenda Atalaia e da Canastra, crocante de couve, lascas de beterraba e mix de castanhas (R$ 74). Vale provar ainda o Pastel de queijo da canastra com escarola, couve e almeirão (R$ 34) e o Arroz salgado de coco com castanhas e mini legumes grelhados (R$ 67).
Considerado o melhor restaurante vegetariano do Rio de Janeiro, o Org é mais do que gastronomia. É uma filosofia de vida! A casa comandada pela chef Tati Lund, eleita chef do ano pela Veja Rio, trabalha apenas com ingredientes integrais, locais, sazonais, frescos, orgânicos e não processados.
O cardápio muda semanalmente, sempre com criações saborosas e coloridas, adornadas com flores e ervas. As opções vão desde um croquete de batata doce recheado com catupiry de castanhas, manga e gergelim envolvido em crosta de pão sem glúten com molho cremoso de alho poro até a clássica Feijoada, cumbucas árabes e orientais, pizzas, salpicão e sobremesas incríveis.
Num misto de café, restaurante e bar, a casa da chef Bel Coelho ocupa espaço térreo do histórico edifício Copan, dividindo o ambiente com as estantes da Livraria Megafauna. Aberto sem intervalos das 10h às 22h de terça a sábado e, aos domingos até às 18h, o endereço convida para um brunch, almoço, jantar, café ou drinque.
Os destaques vegetarianos do cardápio ficam com o orecchiette com alho poro, cogumelo eryngui, bok choy e amêndoas laminadas (R$51), com a Moqueca de vegetais com farinha d’água e arroz basmati (R$73) e o arroz de cogumelos, tucupi, cúrcuma e couve kale. Apenas um arraso!
Inspirado nos cafés e pequenos restaurantes, a casa comandada pelo restaurateur Lalo Zanini, localizada no Baixo Augusta, valoriza comida e bebida na mesma medida. São várias as opções vegetarianas, desde entradas até sobremesas.
Destaque para o queijo brie ao forno com mel e torradas (R$51), uma entrada que pode ser compartilhada e abre bem os trabalhos. Vale ainda provar o ravióli recheado com boursin passado na manteiga de trufas brancas e finalizado com amêndoas laminadas (R$74) e o cassoulet vegano (R$ 54).
O restaurante dos chefs Dante e Katrin Bassi, em Salvador, tem como carro-chefe o menu degustação. Nele, há opções de menus inteiros vegetarianos e veganos – para esse pede-se aviso de no mínimo 24 horas. O restaurante também produz pães, picolés, como o de jambo com castanha do pará e chocolate Ruby (R$ 22), e sorvetes especiais, com destaque para o de atemoia com iogurte, limão, chocolate com erva cidreira (R$ 36). No terraço há uma pequena horta, com ervas frescas colhidas diariamente.
O menu à la carte traz ainda opções com foco nos vegetais. Uma boa sugestão de prato é a lasanha de cogumelos, alho poro e espinafre, chips de alho, picles de mostarda e bertalha crocante (R$ 90) ou ainda a couve-flor assada, avelã, emulsão de coalhada e alcaparra frita (R$ 42).
Lasanha de cogumelos do Manga
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Com a proposta de fazer comida saudável, mas muito bem temperada e preparada, a casa instalada no centro de Curitiba é democrática. Ali todos os pratos podem se transformar em veganos, mantendo o sabor e a qualidade.
Vale provar o tradicional Pad Thai (R$ 49), feito com macarrão de arroz frito, amendoim, ovo mexido e broto de feijão, shitake e vegetais. Não deixe de espremer um limãozinho por cima! Tem ainda curry vermelho e verde (R$ 56) que você pode escolher o nível de picância.
Um reduto da boa gastronomia, da arte, cultura e diversidade em Brasília. O Jamburita, comandado pelo casal formado Patrícia Egito e Mariana Miranda, é um misto de galeria e restaurante, um lugar onde a música e as artes visuais ganham espaço em meio às deliciosas criações que saltam da cozinha.
No cardápio, destaque para o Arroz de Maturi, feito com tucupi e jambu (R$ 42), para o Risoto de Jambu com tomate confitado e manteiga de castanha (R$ 50) e para os escondidinhos que saem nas versões Mandioca e Batata Baroa com Cogumelos (R$ 38), Abóbora com Jaca (R$ 35) e Banana com Legumes (R$ 28).
Dentro do Mercado Novo de Belo Horizonte, uma cozinha que merece a visita. Ali, tudo surpreende, por mais simples que pareça. A começar pelos acepipes da casa que incluem as batatinhas sacanagem, os ovinhos defumados de codorna com gema mole, azeitonas com raspas de laranja e as cebolas fermentadas.
Outra delícia imperdível é a Salada de Pão Velho feita com pão dormido frito, pimentões tostados, tomates defumados, picles de pepino da casa, gremolata de limão, coalhada seca e brotos. Um dos pratos mais saborosos da Tupis.
Mais um em Belo Horizonte, para fechar a seleção. O Birosca não é vegetariano, mas as criações são tão maravilhosas que independem das carnes para surpreender. Agora, comemorando 10 anos, a casa comandada pela chef Bruna Martins lança o Menu de Bodas de Fubá, com referências aos cadernos de receita antigos e às conversas com chefs do mundo todo.
Das novidades, destaque para a Berinjela à Napolitana, com os vegetais assados no forno com gremolata e creme de queijo fresco, e para o Eskibon Mineiro, um bombom gelado de sorvete de queijo c/ curau doce morninho.
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