Ciência

Comer tarde ativa ‘hormônios da fome’ e contribui para o aumento de peso, diz estudo

01 • 11 • 2022 às 10:48
Atualizada em 06 • 11 • 2022 às 09:52
Vitor Paiva
Vitor Paiva   Redator Vitor Paiva é jornalista, escritor, pesquisador e músico. Nascido no Rio de Janeiro, é Doutor em Literatura, Cultura e Contemporaneidade pela PUC-Rio. Trabalhou em diversas publicações desde o início dos anos 2000, escrevendo especialmente sobre música, literatura, contracultura e história da arte.

Uma pesquisa desenvolvida por cientistas dos EUA comprova por meio da ciência algo que já é do senso comum para quem busca emagrecer: comer muito tarde provoca aumento de peso e o armazenamento de gordura. De acordo com o estudo, a alimentação tardia amplia a produção dos “hormônios da fome” em nosso sangue.

E o efeito é em cascata: aumenta o desejo por alimentos posteriormente e reduz o número de calorias queimadas no dia seguinte. A pesquisa avaliou alimentação até quatro horas após o horário considerado normal, reconhecendo as alterações fisiológicas e moleculares que levam a engordar.

O estudo aponta o ritmo circadiano como elemento determinante para a saúde - e o peso - do corpo humano

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O trabalhou contou com 16 participantes que se alimentaram em dois horários diferentes por um período de seis dias. Na primeira programação, os participantes comeram no início do dia e cerca de 6 horas e 40 minutos antes de dormir. A segunda programação pulava o café da manhã, começava as refeições do dia pelo almoço e o jantar foi servido cerca de 4 horas mais tarde do que o horário do primeiro protocolo, aproximadamente duas horas e meia antes de dormir.

O horário tardio das refeições pode alterar a produção do hormônio da fome no dia seguinte

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Para garantir que as refeições fossem idênticas, os horários precisos e evitar eventuais interferências, o experimento foi realizado em um laboratório controlado. A pesquisa tinha como objetivo determinar a medida da influência do apetite, o impacto do tempo de alimentação no gasto de energia e na queima de calorias e as alterações moleculares do tecido adiposo no ganho de peso.

Comparando com o padrão de refeições mais cedo, além de aumentar os hormônios de fome e uma diminuição de calorias queimadas, as refeições tardias causaram alterações moleculares que promovem um maior armazenamento de gordura.

As refeições tardias também ampliaram o armazenamento de gordura

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O novo estudo é parte de uma série de pesquisas recentes que liga o horário das refeições ao aumento de peso, como determinação da influência no ritmo circadiano humano sobre essas alterações. Como nosso corpo é de modo geral programado para dormir à noite e se alimentar de dia, é possível que desrespeitar tal ordem possa atrapalhar os sinais de fome e saciedade do corpo, bem como o armazenamento e a queima de gordura.

O estudo foi realizado com um grupo reduzido de participantes e por um breve período, e novas pesquisas se fazem necessárias para determinar a duração desses efeitos sobre o corpo.

O horário medido pela pesquisa como tardio foi cerca de 2 horas e meia antes de dormir

O horário medido pela pesquisa como tardio foi cerca de 2 horas e meia antes de dormir

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