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Para todo e qualquer assunto existe uma coleção de teorias conspiratórias, algumas delirantes, outras comprovadas – e até mesmo na gastronomia isso acontece. Uma dessas lendas mais populares envolvendo alimentos é a que afirma que a cereja em calda é, na verdade, feita com chuchu cortado no formato da fruta. Trata-se da famigerada “chuchureja”, uma bizarra receita que seria praticada por fabricantes como forma de economizar e ainda oferecer o produto o ano inteiro, mesmo fora da época de colheita do fruto. Mas, afinal, a “chuchureja” é ou não é verdade?
Uma porção de cereja em caldas, também conhecida como cereja ao marasquino – ou será chuchu?
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Ao que tudo indica, ainda que nem toda cereja em calda (também conhecida como cereja ao marasquino) seja falsa, essa teoria da conspiração possui um forte fundo de verdade: pelo chuchu possuir uma textura similar e quase não ter sabor – “pegando”, portanto, perfeitamente o gosto de saborizantes e aditivos em geral –, marcas e estabelecimentos usam o legume no lugar da cereja de verdade, fruta rica em vitaminas A e C, cálcio, potássio e magnésio, antioxidantes como betacaroteno, antocianinas e quercetina. Ele ainda contém poucas calorias.
A cereja de verdade é uma excelente fonte de vitaminas e antioxidantes com sabor delicioso
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Vale lembrar que o consumo da famigerada “chuchureja”, segundo a Anvisa, não traz perigos à saúde do consumidor: ainda assim, vender um produto no lugar de outro é crime, previsto pelo Departamento de Proteção e Defesa do Consumidor – que pode ferir principalmente o bolso de quem paga caro pela fruta. Mas, colocado o dilema, como distinguir se uma determinada cereja ao marasquino é feita de fruta mesmo ou de chuchu?
Uma cereja em calda decorando o topo de um milkshake
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Não há um antídoto infalível para distinguir a verdade da fake news – ou, no caso, fake foods –, mas alguns indícios nos ajudam a não comprar chuchu por cereja. A começar pela período do ano, já que a época da fruta se dá entre maio e julho. Conferir a embalagem, onde são indicados os ingredientes, é uma saída eficaz e, por fim, procurar pelo nada discreto caroço: se for do tipo descaroçado, pela concavidade onde antes o caroço deveria estar.
E boa sorte na hora de degustar sua próxima sobremesa ou seu coquetel devidamente decorado com as insuspeitas bolinhas vermelhas.
Um copo do drinque Tequila Sunrise com uma cereja de decoração
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