Gastronomia

A lenda da ‘chuchureja’: cereja em calda é mesmo feita de chuchu?

13 • 01 • 2023 às 10:28 Vitor Paiva
Vitor Paiva   Redator Vitor Paiva é jornalista, escritor, pesquisador e músico. Nascido no Rio de Janeiro, é Doutor em Literatura, Cultura e Contemporaneidade pela PUC-Rio. Trabalhou em diversas publicações desde o início dos anos 2000, escrevendo especialmente sobre música, literatura, contracultura e história da arte.

Para todo e qualquer assunto existe uma coleção de teorias conspiratórias, algumas delirantes, outras comprovadas – e até mesmo na gastronomia isso acontece. Uma dessas lendas mais populares envolvendo alimentos é a que afirma que a cereja em calda é, na verdade, feita com chuchu cortado no formato da fruta. Trata-se da famigerada “chuchureja”, uma bizarra receita que seria praticada por fabricantes como forma de economizar e ainda oferecer o produto o ano inteiro, mesmo fora da época de colheita do fruto. Mas, afinal, a “chuchureja” é ou não é verdade?

Uma porção de cereja em caldas, também conhecida como cereja ao marasquino - ou será chuchu?

Uma porção de cereja em caldas, também conhecida como cereja ao marasquino – ou será chuchu?

-Lista contra azeite falso veta comercialização de 9 marcas por fraude

Ao que tudo indica, ainda que nem toda cereja em calda (também conhecida como cereja ao marasquino) seja falsa, essa teoria da conspiração possui um forte fundo de verdade: pelo chuchu possuir uma textura similar e quase não ter sabor – “pegando”, portanto, perfeitamente o gosto de saborizantes e aditivos em geral –, marcas e estabelecimentos usam o legume no lugar da cereja de verdade, fruta rica em vitaminas A e C, cálcio, potássio e magnésio, antioxidantes como betacaroteno, antocianinas e  quercetina. Ele ainda contém poucas calorias.

A cereja de verdade é uma excelente fonte de vitaminas e antioxidantes com sabor delicioso

A cereja de verdade é uma excelente fonte de vitaminas e antioxidantes com sabor delicioso

-As maiores teorias da conspiração da história das Copas do Mundo

Vale lembrar que o consumo da famigerada “chuchureja”, segundo a Anvisa, não traz perigos à saúde do consumidor: ainda assim, vender um produto no lugar de outro é crime, previsto pelo Departamento de Proteção e Defesa do Consumidor – que pode ferir principalmente o bolso de quem paga caro pela fruta. Mas, colocado o dilema, como distinguir se uma determinada cereja ao marasquino é feita de fruta mesmo ou de chuchu?

Uma cereja em calda decorando o topo de um milkshake

Uma cereja em calda decorando o topo de um milkshake

-Álcool gel falso: UFPR testa produtos de graça

Não há um antídoto infalível para distinguir a verdade da fake news – ou, no caso, fake foods –, mas alguns indícios nos ajudam a não comprar chuchu por cereja. A começar pela período do ano, já que a época da fruta se dá entre maio e julho. Conferir a embalagem, onde são indicados os ingredientes, é uma saída eficaz e, por fim, procurar pelo nada discreto caroço: se for do tipo descaroçado, pela concavidade onde antes o caroço deveria estar.

E boa sorte na hora de degustar sua próxima sobremesa ou seu coquetel devidamente decorado com as insuspeitas bolinhas vermelhas.

Um copo do drinque Tequila Sunrise com uma cereja de decoração

Um copo do drinque Tequila Sunrise com uma cereja de decoração

Publicidade

© fotos: Wikimedia Commons


Canais Especiais Hypeness