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Um estudo realizado por cientistas da Universidade de Illinois em Urbana-Champaign, nos EUA, propõe uma solução arrojada e inovadora para o problema da escassez de água e a conservação de fontes hídricas: a captura e transformação da umidade oceânica em água potável. Publicado recentemente na revista científica Nature, os cientistas foram capazes de extrair o ar saturado dos oceanos que se perderia na atmosfera, e depois condensar, transportar e armazenar essa água, produzida com pouco consumo de energia e menor impacto ambiental que outros processo de dessalinização.
O projeto pretende reaproveitar a umidade do vapor oceânico que se perde na atmosfera
-Torre feita de bambu transforma umidade do ar em água potável
O projeto se baseia em uma simulação realizada a partir de 14 grandes cidades que enfrentam problemas de abastecimento hídrico, como Los Angeles e Roma, e estabeleceu um modelo capaz de produzir grandes quantidades de água reduzindo o impacto ambiental do processo. De acordo com a publicação, superfícies de captura vertical de 210 metros de largura por 100 metros de altura, posicionadas nos litorais e alimentadas por placas solares terrestres ou parques eólicos em alto-mar, serão capazes de extrair a quantidade de água potável necessária para alimentar aproximadamente 500 mil pessoas cada uma.
Exemplo ilustrado da estrutura que poderá ser utilizada para realizar o processo proposto
-Essa incrível garrafa é capaz de transformar o ar em água potável
“Vamos ter que encontrar uma forma de aumentar a oferta de água doce, pois a conservação e a reciclagem de fontes existentes, embora essenciais, não serão suficientes para responder às necessidades humanas”, afirmou Praveen Kumar, cientista e professor da universidade. “Pensamos que nossa proposta pode alcançar isso em larga escala”, afirma o cientista, que é um dos autores da pesquisa. Segundo o texto, os modelos estabelecidos pelo estudo seriam capazes de gerar entre 37,6 bilhões e 78,3 bilhões de litros de água por ano.
Praveen Kumar e Afeefa Rahman, os dois autores do estudo
-Agricultura no oceano: nova técnica cultiva vegetais embaixo d’água
“As projeções climáticas mostram que o fluxo de vapor oceânico irá aumentar ao longo dos anos, o que proporcionará ainda mais água fresca”, afirmou Afeefa Rahman, coautora da pesquisa. “Por se tratar de uma fonte praticamente sem limite de vapor de água dos oceanos, esse projeto é sustentável diante das mudanças climáticas, e pode transformar nossa capacidade de lidar com os dilemas presentes e futuros a respeito da segurança hídrica”, diz o estudo. “Este projeto foi pensando para estabelecer um mecanismo transformador e sustentável, capaz de fornecer água fresca para as atuais e futuras gerações de forma economicamente viável”, conclui o texto.
O processo promete consumir menos energia e não gerar grandes resíduos para dessalinização
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